Кто такая белуга? Что такое чечевица «Белуга»?

Белуга – огромная хищная рыба из семейства осетровых, внесенная в Интернациональную Красную книгу. Обитает она в Каспийском, Азовском и Черном море. Мечет икру несколько раз за всю жизнь в реках, которые впадают в перечисленные моря.

Рыба имеет серого цвета туловище в виде цилиндра. Живет она до ста лет, но добиться такого возраста не дозволяет вылов.

Ежегодный нерест происходит в зависимости от течения и температуры воды. Самки весной мечут икринки диаметром 4 мм, одна особь может произвести от 1 до 8 миллионов икринок.

Через 10 дней из икры возникают мальки. Питаются они вначале беспозвоночными и мелкой рыбкой, после этого огромной и моллюсками, а во взрослом возрасте могут осилить даже детеныша каспийского тюленя.

Популяция белуги

В 20 веке обитала белуга в дюже крупной популяции в Каспийском море. В те времена на Волге поймали рыбу весом полторы тонны, длиной в пять метров, икры у неё было до 300 килограмм. Теперь рыба гораздо обмельчала: её средний вес составляет от 50 до 150 кг.

Данные осетровые проводят жизнь в миграциях между соленой и пресной водой в поисках питания и безвредного нереста. Переход происходит весной и осенью. Некоторые экземпляры проживают только в реках, держась при этом дна водоёма.

Строительство дамб на реках ограничивает движение миграции рыбы, когда она нерестится. Это первая загвоздка, которая уменьшила популяцию белуги. Вылавливание и истребление незаконными рыбалками в пресных водоемах во время нереста этого восхитительного вида осетровых – вторая загвоздка. Глобальный фонд природы энергично работает над устранением данных загвоздок.

Искусственное разведение поддерживает популяцию, которая дюже упала в последние десятилетия. Вследствие скрещиванию белуги со стерлядью в прудовых хозяйствах в наших магазинах продается её пригодное мясо.

Белуга – фактически безотходная рыба, в еду употребляется все, помимо печени. Её коптят, консервируют, вялят, высушивают, жарят, а также используют плавательный пузырь в производстве клея.

Польза белуги

Легкоусвояемый белок, тот, что содержится в мясе, является источником аминокислот, в особенности метионина, главных элементов, витаминов А, В, D. Белуга содержит поменьше жира, чем у других осетровых.

Мясо данной рыбы употребляют для стабилизации межклеточных процессов, в качестве противовоспалительного средства, оно оказывает антиоксидантное действие, снижает риска инфаркта и инсульта.

Мясо рекомендуется употреблять в диете, при гастрите, заболеваниях желудка, кишечника, как профилактическое средство артроза, артрита и атеросклероза.

Его калорийность составляет около 108 килокалорий.

Интересные факты

Белуга – рыба, которая существует теснее 200 миллионов лет. Её прародители обитали на Земле единовременно с динозаврами. Её увлекательная наружность и чешуя из твердых пластинок напоминает о тех существах, которые населяли нашу планету в глубокой древности. Тогда необходимо было иметь оборонительный панцирь, чтоб выжить и сберечь себя до текущих времен.

За столько лет возникло много легенд, связанных с белугой:

  • Рыбаки рассказывали, что в почках крупный рыбы дозволено обнаружить камень, названный чудодейственным. Он горазд излечить всякое заболевание человека, защитить от бед, а самое основное – привлечь улов.
  • Некоторые рыбаки считают, что печень молодой особи либо мясо сбесившейся рыбы – ядовитое. Подтверждений этому нет.
  • Готовим вкусно

    Белуга по-царски:

    • филе белуги;
    • лимон;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • лук репчатый;
    • 3 помидора;
    • 100 грамм сыра твердого;
    • масло растительное.

    Рыбку моем, солим, перчим. Поливаем соком лимона. Бланшируем помидоры, чистим, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде кольца порезанного лука, добавляем к нему нарезанные соломкой грибы и помидоры.

    На смазанный маслом противень кладем осетровую, поверх неё – овощи, в завершение посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовая белуга – рыба по-царски станет основным дорогим блюдом вашего стола!

    Икра белуги

    Икра белуги является самой драгоценный и огромной среди всех пород осетровых. Она имеет ореховый нежный вкус и отличается темно-серым цветом. Её невозможно смешивать с продуктами с мощным запахом, от того что она пропитывается им и теряет свой запах.

    «Золотая икра» — это аристократический сорт белужьей икры со ясным, нежным оттенком. Она дюже дорогая и ценная, так как её получают от столетней белуги-альбиноса. Как говорят специалисты, ничего аппетитней её не существует!

    Да не только вкусом она может похвастаться, но и пользой. Много естественной престижной косметики и лекарственных средств имеет в своем составе черную икру. Она полезно влияет на состояние кожи и волос.

    Чечевица «Белуга»

    Если вы думаете, что так именуется икра белуги, то заблуждаетесь. Это круглые, черненькие, сверкающие бобы однолетнего травянистого растения. У него ветвистые стебли, перистые листья и мелкие цветки. Чечевицу назвали «белуга» за счёт внешней схожести с икринками данной рыбы. Так вот, чечевица и белуга – это абсолютно различные продукты.

    За счёт неповторимого оглавления изофлавонов, чечевица владеет антиоксидантными свойствами, выступает в качестве профилактики злокачественных заболеваний таких, как рак груди. Она восстанавливает обмен веществ, повышает иммунную систему, снимает синдром усталости и стресс.

    Её используют в приготовлении соусов, рагу, салатов, гарниров, десертов, закусок и супов. Она не требует замачивания, по сопоставлению с другими бобами, не разваривается, имеет плотную конструкцию, пряный вкус. Её легко готовить, но она довольно дорогая. На выращивании чечевицы специализируются хозяйства Канады, США, Индии и Восточной Азии.

    Варить данный продукт надобно в течение 20 минут с расчетом стакан чечевицы на два либо три стакана воды. Она слегка окрашивает воду и в готовом виде немножко теряет свой интенсивный цвет.

    Чечевица «Белуга» в овощном рагу:

    • кабачок;
    • баклажан;
    • луковица;
    • сладкий алый перец;
    • 2 помидора;
    • 100 грамм чечевицы;
    • 100 мл сока томатов;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, сахар, перец;
    • ? ложечки сухого базилика;
    • масло для жарки;
    • свежая петрушка.

    Чечевицу белуга варим. Помидорки бланшируем, очищаем, режем кубиками. Остальные овощи также нарезаем кубиками, обжариваем до корочки. Смешиваем в форме для выпекания с чечевицей, помидорами, вливаем сок. Запекаем 15 минут при 180 градусах. После этого добавляем специи, зелень, чеснок порезанный. Отправляем в духовку ещё на пять минут. Готовое рагу подаем к столу.

    Употребляйте по вероятности рыбу белугу – это настоящая кладовая пригодных свойств, не говоря о аппетитном мясе. Вкусной готовки!