Кровавая Мэри: рецепт с томатным и лимонным соком

Сегодня весь слышал о коктейле, в котором водка миксуется с томатным соком, глобально вестимым также под таинственным наименованием Багряная Мэри. Кто же придумал столь легкой, но аппетитный коктейль?

Рецептуру данного алкогольного напитка изобрел Фернанд Петио в 1921 году в таком же мифическом, как и сам напиток, городе Париже. Наименование же свое это гастрономическое изощрение получило от Мэри Пикфорд – исключительно знаменитой в то время голливудской звезды.

Однако существует суждение, что столь таинственное наименование напиток получил и в честь фольклорного персонажа Bloody Mery. Чай он и правда цветом схож на кровь. В любом случае, соус-коктейль приобрел свое признание дословно мигом. Будучи самым знаменитым в богемных кругах Парижа, он стремительно завоевал признание в Европе и Штатах.

Отличительные особенности коктейля

В Италии «Багряную Мэри» обыкновенно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.

Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, изначально «багряную» делали с вустерским соусом. Позднее, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «багряным» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.

Особенности приготовления напитка

На сегодня, существует несколько основных методов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».

В стержневой состав коктейля входят такие компоненты:

  • водка;
  • томатный сок;
  • специи;
  • лимон.

Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).

Простые рецепты коктейля багряная мери в домашних условиях

  • Основным и самым простым из существующих методов приготовления — это «взбитая классика». Состав типичный.
  • В стакан хайболл насыпайте лед. Дальше единовременно лейте водку и томатный сок. Потом добавляете 2 капли вустерского соуса и 2 капли табаско. Лимонную дольку выжимаете сверху, и посыпаете солью. Перемешайте. Готово! Можете украсить стакан зеленью либо положить стебелек сельдерея.

  • Следующий рецепт – это приготовление слоями (выглядит как шот).
  • В состав такого коктейля «Багряная Мери» взамен соусов входят перец различных помолов и соль. Такого рода «багряная» легко подготавливается в домашних условиях:

    • В хайболл стакан наливаем примерно 1/3 томатного сока. По вкусу сыпать молотый черный перец и соль. Перемешиваем.
    • Следующий этап – распределение слоев. Засыпаем сверху немножко соли. Дальше равномерным шаром по каждой поверхности высыпаем перец дерзкого помола, а потом смесь различных перцев. Внимание! Значимо, дабы специи были распределены ровным слоем по соку.
    • Аккуратно наливаем водку. Дабы жидкость не смешивалась, а лежала ровно слоями, следует лить алкоголь по ножику. Столовый ножик ставим по стенке фужера на границе с перцем и соком. По мере того, как фужер будет заполняться, поднимаем ножик.
    • Перед тем, как лить водку, дозволено добавить в нее лимонный сок. Будет довольно четверти небольшого лимона.
    • Если все вышло правильно, в хайболле жидкость должна выйти слоями с прослойкой перца. При этом большие частички специй всплывут.
    • Украсьте листом зелени и наслаждайтесь!
  • В домашних условиях, но за имением нужных соусов дозволено приготовить «багряную» смесь и другими методами. Скажем, добавить в состав острых смесей и соусов. Подметим, что выйдет крайне странный вкус и согревающий результат.
  • Итак, рецепт острого напитка дальнейший:

    • В фужер наливают 40 мл водки и добавляют 100 мл томатного сока;
    • Из четвертой части лимона выдавливают в смесь примерно 15 мл сока;
    • добавляют по несколько капелек соусов табаско и вустер;
    • насыпают пол чайной ложки васаби либо хрена;
    • из стебля сельдерея выдавливают сок и добавляют в него соль, перец. Дозволено смесь перцев;
    • всю смесь взбивают со льдом в шейкере;
    • выливают в стакан и украшают листом петрушки либо иной зелени.

    Такой рецепт больше труден по составу, впрочем дюже легок в приготовлении. К тому же, вкус сходственного коктейля Багряная Мери поразит даже самых роскошных гурманов.

    Какой еще рецепт аппетитен?

    Дело в том, что методов приготовления «багряная» леди предоставляет нам столько, сколько существует алкогольных напитков в мире в всеобщем. В зависимости от вкусовых и национальных предпочтений, в рецепт приготовления добавляют: самбуку, виски, «Гинес», джин либо саке. В всеобщем, со специями и соком мешают все, что желательно.

    Есть и еще одна «багряная» вариация коктейля. В ней взамен сока льют бульон и именуют «Бычий залп». Безалкогольный же вариант Мэри называют «Дева Мария». Советуем испробовать и их тоже!