Клюквенный соус к мясу: популярные рецепты приготовления заправки

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-приторный и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курочке либо мясу подадите эту приправу, вы всенепременно будете в выигрыше. Больше того, вам, вероятно, знаменито, что клюква наделена большинством пригодных свойств, следственно эту приправу дозволено применять в профилактических и даже целебных целях. 

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается крепким антиоксидантом. Эти ягоды обширно применяются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько примитивных рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу. 

Советы и тезисы приготовления

Чтобы у вас получилась подлинно аппетитная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, чай они тоже применяют свои хитрости в повседневной работе. Раньше каждого, дабы у вас получился соус великолепного вкуса и аромата, а также прекрасного цвета, желанно применять свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не крепко изменится. 

Если вы не можете похвастаться огромным кулинарным навыком либо даром этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно исполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только добротные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, нужными для приготовления соуса, разместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая теснее дала сок, переложите в блендер и отлично измельчите до однородного состояния. 

Это типичный рецепт клюквенного соуса, но их теперь настоль много, что зачастую хозяйки даже сомневаются, какой именно предпочесть. Если вы не хотите, дабы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, печаль дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую либо иную металлическую емкость, чай клюква ее будет окислять. 

Разнообразие рецептов

Клюквенный соус к мясу либо рыбе представлен огромным многообразием рецептов, отличающихся между собой и методом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его довольно примитивно, это занимает не больше 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Дабы она имела необходимый вам вкус и запах, в нее дозволено добавлять различные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку всякий раз к мясу, ее вы можете беречь в холодильнике две недели. Дабы она не утратила своих вкусовых качеств, разместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой. 

Клюквенный соус по-американски

Эта заправка отменнее каждого гармонирует с индейкой либо иной птицей – курочкой либо уткой. Готовьте ее так:

  • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • Варить необходимо, пока не подметите, что ягоды начали лопаться;
  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут. 

Если вы хотите, дабы заправка была больше густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в леденящий сок добавить немножко крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка стремительно загустеет, при этом варить ее не надобно, позже закипания она теснее готова.

Кроме того, такой метод приготовления сберегает в ней наивысшее число пригодных веществ, следственно индейка с клюквенным соусом будет не только великолепно аппетитной, но и дюже пригодной. 

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки классно подходит фактически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курочке, утке, индейке, 150 г клюквы разместите в сотейник, залейте ее небольшим числом воды и доведите до кипения. Маленький ломтик имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник. 

Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немножко остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус. 

Утка под клюквенным соусом

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам сгодится клюквенная приправа. Невзирая на то что заокеанская версия этой заправки классно гармонирует с любым видом птицы, к утке все же отменнее приготовить заправку по этому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 ст. свежих либо замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха. 

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  • В отдельные емкости надобно отжать сок лимона и апельсина;
  • В большую кастрюлю разместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  • Держать на неторопливом огне пока ягоды не начнут лопаться;
  • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, непрерывно помешивая;
  • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немножко настоятся. 

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой вестимо давным-давно, оно обнаружило много почитателей во каждому мире, только все готовят блюда по-различному. Свинина с клюквенным соусом первоначально подготавливалась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная обычай.

Им заправлять дозволено не только свинину, но и всякое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды. 

Готовить заправку следует по такой схеме:

  • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  • Кастрюлю накройте крышкой и удерживаете ягоды на неторопливом огне 10 минут;
  • Немного остывшую массу измельчите на блендере, разместите вновь в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину либо другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой. 

Эту заправку дозволено сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, скажем, сыром. Порадовать своих домочадцев либо гостей дома дозволено аппетитным жареным сыром с клюквенным соусом. 

Сыр в панировке

Для приготовления такого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки. 

Готовить аппетитное блюдо необходимо так:

  • Сыр порежьте дольками, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в крошках;
  • Кусочки сыра положите на тарелку, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут;
  • В сковороду налейте масло, нагрейте до 180 С, опустите весь кусок сыра на 30 секунд, дабы он покрылся корочкой;
  • Жареный сыр остудить и подать на стол с заправкой. 

Эта аппетитная пикантная заправка придаст любому блюду уникальный вкус, основное – верно сочетать ингредиенты. Славного каждому аппетита!