Кишечная инфекция у детей: симптомы, лечение

Острые кишечные заразы – достаточно распространенные заболевания среди детей всякого возраста. Недуг сопровождается не только кишечными проявлениями, но и интоксикацией организма. Такие заразы могут быть спровоцированы вирусами, бактериями и т. п.

В зависимости от вида возбудителя кишечной заразы возникают определенные признаки, скажем, сальмонеллы селятся в тонком кишечнике.

ротовирусная кишечная инфекция

Груднички не могут сказать, что их тревожит, следственно родители примечают волнение, плач, ребенка сложно утехамирить. После этого присоединяются больше определенные признаки: рвота, учащение стула, метеоризм, повышенная температура. Если поводом стал вирус, отслеживается жидкий стул, если бактерии – в нем могут присутствовать сторонние примеси (гной, кровь, слизь).

Проявления заболевания:

  • Повышенная температура;
  • Потеря аппетита, отказ от еды;
  • Вялость;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • О тяжести недуга может свидетельствовать западание глаз, заострение черт лица и большого родничка, судороги и сухие губы;
  • Отсутствие мочи на протяжении 6 часов – самый небезопасный признак.
  • О тяжести поражения судят по нескольким параметрам: частоте стула и рвоты, объеме утраченной жидкости.

    Лечение острой кишечной заразы у детей

    Родители обязаны в любом случае обратиться к врачу. Даже если проявления заразы неважный, она может стремительно развиваться либо ослабить организм, что в грядущем приведет к возрастанию частоты заболеваемости. Дозволено обратиться к участковому педиатру, дежурному доктору больницы и т. п.

    К сожалению, многие родители усердствуют самосильно совладать с недугом из-за опасений оказаться в инфекционном стационаре. Этого делать категорично не рекомендуется. Теперь госпитализации подлежат только в тяжелых случаях, когда стул отслеживается до 10-15 раз в сутки и выражено обезвоживание. При этом выписать малыша могут сразу же при совершенствовании его состояния, даже необязательно ожидать негативного обзора на бактериальный посев, тот, что делают на протяжении 7 дней.

    Кроме того, только доктор сумеет поставить диагноз, оценить степень тяжести недуга и назначить соответствующее лечение. Если ребенка разрешено оставить дома, нужно каждодневно посещать доктора либо медсестру.

    Диарея у ребенка и рвота приводит к выведению жидкости и соли из организма, нужно непрерывно восстанавливать их показатели. В этих целях применяется регидратационная терапия – дробное выпаивание особыми растворами. В тяжелых случаях их вводят через капельницу, то таковое проводят только в стационаре.

    Дома дозволено применять глюкозно-солевые раствор, скажем, Цитроглюксолан, Регидрон. Таковые при необходимости дозволено заменить раствором обычной поваренной соли: смешать 4 ст. л. сахара, по 1 ч. л. соды и соли, 1 л кипяченой воды. В готовых регидратационных растворах сода заменяется на цитратные соли, которые класснее усваиваются детским организмом. Выпаивать малыша необходимо с 1 чайной ложки, потихоньку увеличивая число жидкости до 50 мл/кг в сутки.

    Грудничкам необходимо капать такие растворы на губки даже во время сна. Невозможно давать слишком много раствора, потому что ребенка мучает жажда, он может выпить слишком много, тем самым спровоцировав приступ рвоты. Объем нужной жидкости в будущем могут рассчитать родители либо лечащий доктор.

    При частой рвоте, если от происхождения первых признаков прошло немного времени, врачи могут назначить промывание желудка.

    С возникновением первых знаков кишечной заразы уместно единовременно с регидратационными растворами использовать энтеросорбенты. К примеру, дозволено применять такой препарат, как Смекта. Он является естественным, горазд объединять токсины, микроорганизмы и охранять слизистую оболочку ЖКТ. Маленьким детям довольно одного пакетика порошка в сутки (поделить на 3 приема).

    Антибиотики, в различие от регидратационной терапии и энтеросорбентов, может назначить только доктор по суровым показаниям и позже приобретения обзоров. Всякие антибактериальные препараты влияют на микрофлору кишечного тракта, губительно действуя не только на патогенные, но и на пригодные бактерии.

    При острых кишечных заразах лакто- и бифидобактерии призваны защитить организм как никогда, следственно халатность при назначении антибиотиков может значительно навредить, усугубив обстановку. Сурово запрещены такие препараты, как Левомицетин и тетрациклины, так как они не только губительно воздействуют на микрофлору, но и токсичны. Помимо того, лечить антибиотиками водянистые диареи запрещено, помимо холеры.

    Сейчас такие препараты используют только в том случае, когда заболевание провоцирует воспалительные метаморфозы в кишечнике. Недуг в этом случае сопровождается калом со слизью, зеленью либо кровью. Но даже в такой обстановки при легком течении заболевания антибиотики для детей старше 2-летнего возраста не дают. Но это совсем не значит, что таковые не используются совсем. Антибиотикотерапия показана при дизентерии, амебиазе, холере и брюшном тифе. Эти заболевания вне зависимости от их тяжести лечат с поддержкой упомянутых препаратов.

    Даже если заболело несколько членов семьи, невозможно сразу же давать одним и те же антибиотики каждом. Многие препараты, удачно использующиеся взрослыми, противопоказаны для детей. К примеру, обширно используемые при кишечных заразах у взрослых фторхинолоны запрещены к применению до 12-летнего возраста, потому что отрицательно влияют на растущие хрящевые ткани.

    Чем лечить кишечную заразу у детей?

    Ребенку, как и взрослом, показано особое питание. Невозможно насильственно принуждать ребенка есть. При ГВ – по требованию.

    При неестественном – предлагать привычное число пищи, но если малыш не высасывает все, не необходимо принуждать его доедать. Еду отменнее давать маленькими долями, но почаще.

    В остром периоде класснее отдать предпочтение кисломолочным смесям, потому что многие пагубные бактерии не переносят кислую среду.

    В период заболевания и некоторое время позже него не стоит вводить новейший прикорм. Каши обязаны вариться на воде, а не на молоке. Это обусловлено тем, что ротавирусная зараза, как и другие, приводят к вторичной лактазной недостаточности – в организме не хватает фермента, переваривающего молоко, следственно последнее дрянно усваивается.

    Старшего ребенка не стоит во время терапии и некоторое время позже нее кормить прочными мясными бульонами, свежими фруктами, выпечкой, желтками и поить концентрированными соками.

    Как правило, к 5-му дню заболевания ребенок теснее возвращается к привычному рациону и режиму. Диетические ограничения в меню сберегают еще на 2 недели, а после этого запрещенные продукты вводят маленькими долями.

    Как лечить кишечную заразу у детей

    При возрастании температуры свыше 38°C дают подходящие жаропонижающие препараты. Также дозволено применяться физиологическое охлаждение – раздевание, обтирание полуспиртовыми растворами. Из медикаментозных жаропонижающих предпочтение отдают средствам, содержащих ибупрофен либо парацетамол.

    Много внимания уделяют уходу за крохой. Нужно его регулярно подмывать. Потому что стул учащается, нужно недопустить образование опрелостей. В этих целях коду вокруг заднего прохода рекомендуется обрабатывать мазями типа Драполен, Депантенол. В остром периоде заболевания отличнее не применять одноразовые подгузники, предпочтение стоит отдать тканевым. Это обусловлено тем, что нужно следить за мочеиспусканием.

    Чтобы исключить происхождение кишечной заразы в грядущем, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, контролировать качество продуктов.

    Чем внимательнее взрослые относятся к тому, что малыш тянет в рот, тем поменьше шансов «заработать» кишечную заразу.