Картофельный суп-пюре с гренками и другие аналогичные рецепты

Диетическое питание базируется на блюдах стремительного (и простого) приготовления. Даже овощные блюда становятся аппетитными и питательными, если подойти к готовке творчески. Скажем, отменны густые супы-пюре, создание которых занимает немножко времени. Но они отменно насыщают организм, при этом являясь для него безобидными.

Вариаций приготовления сходственных супов-пюре существует уйма: картофельный либо томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же правило приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере либо духовке.

Ароматные чесночные гренки

Картофельные (и иные) вкусные супы в виде пюре нереально представить без такого пикантного дополнения. Дабы сделать чесночные сухарики, потребуется несколько кусочков хлеба. Они подготавливаются разными методами. Кто-то выберет нарезанные на кубики ломтики батона обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то отличнее приготовить гренки для супа в духовке.

Предварительно духовку прогревают до маленький температуры, после этого устанавливают там противень с подготовленными кусочками. Когда сухарики довольно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

Можно также заблаговременно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке. В тарелку с пюре отменнее предварительно их не класть, дабы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – внезапно кто-то любит их есть вприкуску.

Суп-пюре картофельный с гренками

Когда речь заходит о пюре, это вызывает ассоциации с картофелем. Так что картофельный суп – самый общеизвестный вариант данного блюда. Для его приготовления потребуется маленький комплект продуктов.

Список ингредиентов для картофельного пюре:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 маленькая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

У всякого блюда имеется своя последовательность готовки. Вот и картофельный вкусный суп имеет свою пошаговую инструкцию:

  • Для начала чистят клубни и нарезают их на куски произвольной формы и размера.
  • Залив водой таким образом, дабы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  • Варят картофель, как традиционно для пюре, не позабыв позже закипания воды посолить.
  • Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  • Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  • Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и вновь поставить суп на огонь, дабы он закипел.

Когда картофельное пюре подготавливается с резервом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если же суп сварили на 1 раз, тогда зелень отменнее добавить в тарелку в свежем виде. Благоуханно-чесночные сухарики, приготовленные в духовке и поданные с картофельным супом, возбудят аппетит и придадут блюду некую остроту.

Данный рецепт приготовления картофельного пюре является основой для разных вариаций на тему сходственных супов. При желании сварить его дозволено на курином бульоне, добавляя ломтики мяса в тарелку с блюдом при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю совместно с пассированными овощами. Допустимо, у кого-то появятся свои идеи, как разнообразить картофельное блюдо.

Гороховый суп с гренками

Не менее питательным (по сопоставлению с картофельным пюре) и дюже аппетитным считается гороховый суп с гренками, рецепт которого приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для горохового супа:

  • 0,5 кг горохового сушеного продукта (из расчета на 2,5 л воды либо бульона);
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп

Для горохового супа-пюре придется уделить немножко огромнее времени, чем для картофельного. Бобовые заблаговременно нужно замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.

Затем только приступают к готовке супа-пюре:

  • Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в надобном числе (дозволено применять куриный бульон).
  • Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодично помешивая.
  • Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, после этого добавляют муку, отменно перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат.
  • Поджарку отправляют в гороховое блюдо, после этого его солят и перчат.
  • Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Превратить гороховый суп в пюре дозволено с подмогой блендера. К столу подают, как и картофельный, совместно с гренками (в отдельной тарелке). Кстати, эти 2 вида пюре дозволено совместить, сделав картофельно-гороховый шедевр.

Томатный суп с гренками

Рецептов приготовления томатного супа придумано много. Тут представлен один из вариантов. Дюже аппетитным получается суп-пюре, если предварительно побеспокоиться об овощном бульоне, но дозволено приготовить томатный и на воде.

Список ингредиентов для пюре:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Рецепт приготовления

Особенность данного супа-пюре состоит в том, что обжариваются овощи непринужденно в суповой кастрюле:

  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (либо бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и приходится до мощного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

К томатному супу дозволено приготовить сухарики в духовке идеально по иному рецепту, чем те, что подают к картофельному либо гороховому супу:

  • Каждый кусочек батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по ломтику сыра.
  • На сыр кладут еще по кусочку батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с 2-х сторон (по 2 минуты на всякую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а после этого нарезают на небольшие кубики.
  • Эти ломтики отправляют в духовку минут на 5, дабы они стали больше хрустящими.

Такое, казалось бы, примитивное, но роскошное блюдо, как суп с гренками на помидорах, не оставит никого безразличным. Сыр же дозволено применять не только для приготовления аппетитных сухариков, но и придать с его поддержкой странный смак картофельному супу-пюре.

Сырный суп с гренками

Несмотря на то, что основой этого блюда будет картофельный суп-пюре, его называют сырным из-за входящего в состав плавленого компонента.

Продукты для супа:

  • 4 средних клубня;
  • 1 сырок плавленый  (тип «Дружба»);
  • по 1 шт. лука и моркови маленьких размеров;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Сырный суп с гренками

Начинается алгорифм приготовления, как и в варианте с картофельным супом-пюре, – ставят вариться клубни:

  • Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  • До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  • Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  • Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.

Несмотря на то, что чеснок теснее добавлен, к столу подают и чесночные сухарики. Как сделать гренки для супа, не значимо – все зависит от вкусовых увлечений. К месту будут и те, что приготовлены в духовке, и поджаренные на сковороде.

Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить кусочки хлеба в хрустящие сухарики дозволено, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком либо сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется применять их вприкуску, скажем, к картофельному супу-пюре. Дозволено и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.