Карликовый пудель и компания

Фейерверк размеров и радуга красок! Ни одна порода собак не может похвастаться таким многообразием, как пудель. На сегодняшний день официально утверждено четыре внутрипородные группы.

По мере увеличения размеров звериного они следуют так:

  • той (toy — игрушка): рост от 24 до 29 см в холке, вес приблизительно 2,5 кг;
  • карликовый (он же крохотный): рост 29-35 см, вес 3-7 кг;
  • пудель малый: при весе 8-15 кг рост в холке 36-45 см;
  • королевский: 46-62 см, вес 15-25 кг.

В Японии, где, как вестимо, в почете нанотехнологии, выведен самый небольшой в мире пуделек высотой 16-20 см. в холке. На заявление в FCI кинологи Страны восходящего солнца своего нанопуделя пока не представляли.

Несмотря на разницу в размерах, все эти группы составляют одну породу. Наружно они в точности повторяют друг друга по контуру, уменьшаясь, как матрешки. Эту специфика зачастую обыгрывают в цирке, создавая шоу с участием множества разнокалиберных пуделей.

Окраса пудель бывает такого, что, раз увидев, запоминаешь на всю жизнь. Алый и абрикосовый – это не творение рук парикмахера, а природная масть. Резвящийся серебристый четверолапый, каждый в локонах-шнурах, может показаться ожившей ртутью.

Американский эталон предусматривает еще синий, лимонный, кремовый и другие окрасы.

Более привычная для нас классика – белый и черный. По каким-то причинам черному пуделю уделено значительно огромнее внимания художников и писателей, нежели его белому собрату. Черный королевский пудель, наравне с грифонами и львами, красуется на гербах древних европейских фамилий.

Род Фон Белендорф, скажем, избрал своим символом «в золотом поле черного пуделя с горящими красными глазами и высунутым языком».

Есть и пестрые разновидности. Белый с черными пятнышками – арлекин. Черный с ясно-рыжими подпалинами, как бы подсвеченный снизу огненными сполохами, такой окрас носит речистое наименование – фантом.

Взгляд из тьмы веков

Еще древние римляне украшали гробницы своих павших товарищей изображением этих милых собак, причем стрижка пуделя теснее тогда была характерной. Вряд ли римские воины стали бы увековечивать в камне примитивно домашнего любимца.

Предки текущих пуделей отличались верностью и отвагой, за что и удостоены такой чести.

Наследники римских псов под холеной шерстью и нежной кожей скрывают порой кое-что. Когда владельцу угрожает угроза, это что-то просыпается. И принуждает недруга в страхе отступить, даже если нападает маленький той пудель.

Королевский пудель, ростом с классную овчарку, горазд обратить в бегство кого желательно. В истории много случаев, когда четвероногий герой отдавал за владельца жизнь.

У многих народов Европы, исключительно Северной, существуют легенды и пословицы о том, что данная порода – не вовсе собака. Самая вестимая из этих пословиц родилась во Франции, и она гласит: «Пудель – еще не человек. Но теснее и не собака».

В Германии дозволено услышать хлесткое: «ну, ты – пу-удель!», и это будет обозначать хитроумного и скрытного человека.

За эксцентричный образ этим собакам доставалось от святейшей инквизиции. Типичный пример противоречивого отношения европейцев к этой породе увековечил Гете в Фаусте, поселив в шкуру пуделя-потеряшки — ни огромнее, ни поменьше – Демона. Черта (Teufel) по имени Мефис.

На такие сопоставления наводит, скорее каждого, взор пса. Возьмите крошечного щенка, несколько недель от роду, посадите на колени, и заговорите с ним. Пуделенок будет наблюдательно глядеть вам в глаза.

Через какое-то время слова станут не необходимы, дабы общаться со своим выросшим пуделем. Вам будет довольно взора.

«Мне кажется, что огненным потоком тяготятся искры по следам его»

Так Гете описал бег пуделя. Да, они именно так и бегут – короткой высокой рысью, на кончиках пальцев, как словно усердствуя высечь искры всем ударом лап о землю.

Красота движений свойственна только тем собакам, которые подросли на вольном воздухе, либо непрерывно тренируются. Этой породе для типичного становления требуются каждодневные физические нагрузки. В городской квартире, вероятно, лишь крошка тойпудель обнаружит, где порезвиться.

Пудель – собака водоплавающая. На его лапах отменно выражены плавательные перепонки. Любимое его занятие – приносить владельцу что-нибудь из воды. Утиная охота – первоначальное призвание пуделя. Во Франции эта порода так и именуется – caniche, утятник.

Спецодежда от кутюр

Стрижка «под льва», придающая этой породе уникальный шарм – не продукт фантазий салонных прелестниц. Эта прическа возникла в итоге грозных охотничьих будней. Она проверена ледяной водой, в непролазных заболоченных крепях, в почаще из тростника, рогоза и телореза.

Предки пуделей не подвергались стрижке. Их густая шерсть служила отличной охраной от холода, колючих кустов, от зубов больше огромных псов.

Но в воде отросшие до пола локоны, исключительно на задней части тела, порой играли гневную шутку: плывущий пес просто запутывался когтями в собственной шерсти, и прийти ему на поддержка среди глухих болотных зарослей было некому.

Охотники стали просто выстригать мешающую шерсть. Но выяснилось, что стриженых примерно наголо псов подстерегает иная угроза: разгоряченные поиском добычи собаки кидались в холодную воду – и собачье сердце не выдерживало резкого охлаждения. Изредка от перепада температур страдали почки.

Шуба на передней части тела собаки – это не салонная меховая жилетка. Это термокостюм, охраняющий сердце и легкие. Такое же призвание имеют два помпона на спине – над почками.

Постепенно охотничья амуниция трансформировалась в роскошный наряд. Неповторимая шерсть пса способна под рукой мастера принимать всякие формы. И собака с удовольствием участвует в творческом процессе.

В различие от других пород, эти собаки любят причесываться. Они с охотой запрыгивают на парикмахерский стол, и часами стоят статично, разрешая вытворять с шерстью все что желательно: чесать, стричь, красить, лакировать.

Роскошный меховой наряд пса порой горазд сослужить самую непредвиденную службу. Карликовый пудель был горазд невидимо для охраны проникнуть в всякую темницу, и пронести на себе пилочку либо ножик, так надобный его владельцу-арестанту.

Немало побегов в свое время свершилось при участии хвостатых «жуликов».

Средиземноморские контрабандисты прятали свой товар в намеренно выстриженных пустотах в пуделиной шевелюре, прикрепив к соседним прядям, чтоб не сверток нечаянно не вывалился.

Наркоторговцы и совсем брили собаку наголо, надевали на нее особую жилетку с кармашками, а сверху – поддельную шкуру. И пес покорно терпел такое измывательство – раз шеф сказал, значит, нужно.

Друг в напасти не кинет, лишнего не спросит

До 1970 года королевский пудель был включен в реестр служебных пород ДОСААФ СССР. Сегодня он – собака-партнер.

Дружелюбие поверенных породы напрямую прописано в эталоне. Нервозный и враждебный пес будет с выставочного ринга незамедлительно удален. К чести сказать, такие отрицательные черты встречаются весьма редко, и только у тех горемычных собак, которым с владельцами не повезло.

Хрупкой нервозной системой отличается той пудель, королевский же держится прямо-таки с монаршим спокойствием.

Не требуется проводить с собакой многочасовые тренировки, все происходит само собой, играючи и непосредственно. Игра – его жанр жизни. Это собака-геймер. Даже внушительного возраста пес (а живут они до 18 лет) ведет себя с владельцем, как щенок. И с радостью кидается исполнять все новые и новые «миссии».

Даже если он болен либо утомился, он изо всех сил усердствует не показать этого своему обожаемому человеку. «Что? Работа? УРА!!!» — вот типичная реакция. В то же время приболевший либо раненый владелец будет незамедлительно окружен вниманием, обласкан, облизан с ног до головы.

Пес оповестит о напасти всех окружающих пронзительным визгом, он будет носиться кругом, лаять и скулить, пока не придет подмога. А потом уляжется на одеяло и будет своим теплом греть ноги горемычному владельцу.

Как сказал один умный человек: «Исключительный недочет пуделя в том, что он не горазд жить постоянно».