Какие блюда можно приготовить из брюквы?

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое возникло в итоге селекции репы и капусты белокочанной. Растет на сырых почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение купили только два сорта – шведская и красносельская.

На 1-й год посадки семян вырастает корень и листья, на 2-й – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень наружно и по вкусу схож на репу, только чуть огромнее по размеру, круглый либо овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый либо оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб купить свежий корнеплод для замышленного блюда, необходимо обращать внимание на его цитадель, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в иной пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда возник такой овощ, верно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание случилось нечаянно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. Позже этого у овоща возникло наименование – «шведская репа».

Другие ученые-изыскатели придерживаются другой версии. Потому что брюква крайне холодостойкое растение, способное перенести заморозки, больше каждого она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по каждой Северной Европе. Финально, такой овощ не опасается жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод дюже знаменит в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят годичный праздник в честь брюквы.

Полезные и пагубные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.

В чем же их преобладание:

  • Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;
  • В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  • Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;
  • Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;
  • Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  • Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.
  • Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.
  • Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

    Что приготовить из брюквы

    Брюква – это питательный корнеплод, тот, что превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в различном виде. Сырой овощ огромнее применяют для приготовления салатов. Он восхитительно гармонирует с иными овощами. Его дозволено также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

    Кроме самого плода ещё используют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва исключительно пригодна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы дюже разновидны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании знаменитым является картофельно-брюквенное пюре.

    В нашей стране такой овощ нечасто применяется для приготовления блюд. А чай его готовит дюже легко. Дозволено стремительно сделать пригодный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

    У нас получился такой салатик, тот, что утолит голод и придаст сил для новых свершений. Безусловно, тут также можете включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её примитивно отваривают, нарезают кубиками и добавляют к иным ингредиентам.

    Вообще,  рецептов приготовления брюквы абсолютно довольно. Скажем, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не надобно в большом числе мешать его с другими приторными корнями (свеклой, морковью).

    Проще каждого запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Отменный метод – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое пригодное рагу заменит ваш весомый ужин, тот, что потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

    Рецепты блюд из брюквы

    Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настоль увлекательны, что всякое блюдо имеет по-своему уникальный вкус и запах. Но салаты занимают первое место среди остальных.

    Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить толстую и мучную пищу. Разглядим несколько закусок с капустной репой.

    Салат из брюквы и яблок:

    • 4 яблока;
    • 2 репы;
    • 2 веточки петрушки;
    • 2 веточки сельдерея;
    • ложка меда;
    • ложка сока лимона;
    • сметана для заправки.

    Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

    К такой закуске дозволено также добавить тыкву либо корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

    Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

    • 120 грамм репы;
    • 20 грамм соленых фисташек;
    • 100 грамм ветчины;
    • 50 грамм редиса;
    • зеленый лук;
    • петрушка;
    • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

    Отварить помытую брюкву, очистить, порезать кусочками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

    В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

    На заметку: ветчину вы можете заменить любим иным мясом. Это может быть курочка, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к иным ингредиентам, надобно порезать на ломтики и обжарить на масле до готовности.

    Брюква, запеченная в сливках со специями:

    • 1,5 кг капустной репы;
    • 2 ст. сливок;
    • 200 г сухарей панировочных;
    • ? ст. сахарного сиропа;
    • яйцо куриное;
    • 1,5 ложечки имбиря;
    • по ? ложечки мускатного ореха, белого перца;
    • ложка соли без горки;
    • 20 г масла сливочного.

    Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на огромные ломтики, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

    В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, после этого наливаем отвар. Его надобно добавлять, пока смесь не станет довольно мягкой. Остальное дозволено вылить.

    Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

    Брюква – это крайне самодостаточный овощ. Её дозволено употреблять в различных блюдах, без специального трудоёмкого приготовления. Прежде на Руси это была самый актуальный овощ среди людей преклонного возраста, так как она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою крепкость.

    Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и иным родственникам, чтоб они были прочные и здоровые!