Как закрыть огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты со стерилизацией и без нее

Многие хозяйки делают заготовки на зиму и самая знаменитая консервация, это, безусловно, огурчики. Есть различные варианты, мы предлагаем остановиться на методе заготовки с кетчупом «Чили», тот, что делает овощи пикантными и хрустящими.

Простой вариант консервации огурцов с кетчупом «Чили»

Начнем с самого простого варианта, для которого не надобно будет применять крупное число ингредиентов. Многие опасаются консервировать овощи, считая это трудной задачей, но на самом деле это не так. Подготовленных продуктов хватит на 7 баночек объемом 1 л.

Для засолки огурцов с кетчупом «Чили» подготовьте: огурцы небольшого размера, 1 л воды, 360 г сахарного песка, 65 г соли, 300 г острого кетчупа и 200 г уксуса 9%.

Схема приготовления:

  • сначала подготовьте овощи, которые нужно помыть, а после этого положить их на несколько часов в холодную воду. Позже этого края срежьте и плотно выложите огурчики в подготовленные баночки;
  • чтобы сделать маринад, нужно в кастрюле объединить воду, соль, сахар и кетчуп. Скрупулезно перемешайте и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а сахарный песок растворится, огонь отключите и влейте уксус. Еще жгучий маринад разлейте по баночкам, накройте сверху крышками и стерилизуйте все в течение 15 мин. Осталось только закрыть крышками, а вот остужать рекомендуется в опрокинутом состоянии.

Рецепт подлинных огурцов в кетчупе «Чили» с горчицей

Предлагаем еще один рецепт, в котором применяются различные пряности, что в результате разрешает получить аппетитные овощи с славной острой ноткой. Придумать закуску больше подходящую для зимней погоды, легко немыслимо.

В данный рецепт входят такие ингредиенты: пару килограммов огурцов, 16 горошин душистого перца, 10 листьев черной смородины, 100 г корня хрена, 2 ч. ложки порошка горчицы, 5 листиков лавра и укроп. Дабы сделать заливку потребуются: 1 л воды, 225 г кетчупа «Чили», 200 г уксуса и 180 г сахарного песка, а еще 65 г соли.

Готовиться все так:

  • овощи помойте и обсушите. Если подготовленные огурцы огромные, то их дозволено поделить на несколько частей. В подготовленные чистые банки положите лавр, перец, горчицу, корень хрена, нарезанный кружочками, зелень и заранее помытые листики смородины. Дальнейший шаг – заполните баночки огурчиками;
  • чтобы мариновать огурцы, нужно сделать заливку, для которой в кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, а еще отправьте туда наш острый соус. Поставьте все на крупный огонь и доведите до кипения. Жгучий маринад разлейте по банкам и поставьте их стерилизоваться на 10 мин., при этом огонь должен быть минимальным. Останется только закатать и охладить. Кстати, теснее через 3 дня дозволено снимать пробу.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили» без стерилизации

Многие отказываются от закатывания огурцов, не желая стерилизовать баночки, но есть вариант, не требующий проведения этой процедуры. Неукоснительно приготовьте такую аппетитную закуску для зимы. Число представленных продуктов рассчитано на банку объемом 3 л.

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» подготавливаются из таких ингредиентов: 1,3 л воды, пару килограммов огурцов, 300 г кетчупа, 60 г соли, 25 г сахарного песка, 20 г укропа, корня хрена, 6 горошин перца и 1 десертной ложки уксусной эссенции.

Шаги приготовления:

  • чтобы приготовить огурцы, их нужно помыть, а после этого удалить хвостики и соцветия. Залейте их холодной водой и оставьте на 5 ч. Рекомендуется за отведенное время несколько раз сменить воду. Эта процедура дозволит удалить все допустимые токсины и пагубные вещества;
  • на дно банки положите половину подготовленный зелени, кусочки хрена и перец. Заполните емкость огурцами, перекладывая остальной зелени. От того что готовить будем без стерилизации нужно залить в банку кипяток и оставить все на 20 мин., накрыв крышкой. По истечении времени жидкость влейте и повторите процедуру с заливанием овощей кипятком. Через 20 мин. воду слейте в кастрюлю и добавьте туда сахарный песок, соль и кетчуп. Доведите до кипени и проварите все в течение нескольких минут. В рассол добавьте уксус и вылейте все в банку. Осталось только закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом «Чили» и овощами

Кроме того, что в баночке будут хрустящие и пикантные огурчики, предлагаем дополнить их овощами, которые получатся не менее аппетитными. Консервация не требует специальных усилий, и совладать с представленной инструкцией сумеет при желании всякий.

Подготовьте такой комплект продуктов: огурчики небольшого размера, морковку, луковицу, лавровый лист, соль, перец, уксус, сахарный песок, кетчуп и воду.

Процесс приготовления:

  • огурчики рекомендуется заранее замочить на несколько часов в холодной воде, обрезав кончики. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь измельчите на огромной терке;
  • в подготовленные банки положите морковку с луком, а после этого выложите огурчики. Еще добавьте лавр и перец горошком. Для приготовления заливки смешайте воду с солью, сахарным песком и кетчупом. Все перемешайте и доведите до кипения. Огонь установите на среднее значение и варите на протяжении 2-х мин. Позже этого влейте 1 ст. уксуса;
  • горячий маринад вылейте в банки и стерилизуйте их на протяжении 10 мин. Осталось только закрыть крышками и остудить, установив банки крышками вниз.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, следственно храбро используйте представленные рецепты для того, дабы запастись подлинной и пикантной закуской.