Как уменьшить калорийность теста для выпечки диетических блинов

Как дозволено говорить про диетические блины? Энергетическая ценность только одного тоненького нежного блинчика составляет 230 ккал. То есть 10 блинчиков – это огромнее дневного рациона по суммарной калорийности. А есть захочется теснее через несколько часов – желудок стремительно переработает это нежное блюдо. Получается, что 30 мин удовольствия – плюс несколько лишних килограмм?

Если знать, как дозволено приготовить диетические блины, то дозволено и вкусом наслаждаться всю Масленицу, и фигуру не испортить.

Как уменьшить калорийность вестимого блюда

Традиционное тесто для блинов содержит: муку, молоко, яйца, соль, сахар… Для выпечки используют масло, изредка неленивые хозяйки ставят опару на дрожжах. Как видно из списка продуктов – энергетическая ценность блюда высокая.

Если откорректировать список ингредиентов, то дозволено приготовить низкокалорийные блинчики.

Начать следует с муки. Блинная мука – это соевый порошок, разрыхлитель, яичный порошок. Заменить ее обыкновенной пшеничной? Она содержит стремительные углеводы, которые стремительно сгорают, и принуждают нервозные центры посылать в желудок сигналы, уведомляющие о необходимости нового пищевого приема.

Если купить муку из твердых сортов пшеницы – из нее готовят пригодную пасту – с мечтой о масленичных блинах дозволено попрощаться. Максимум, на что она годится – на маленькие плоские лепешки, по виду немножко напоминающие оладьи.

Сделать диетические блины вовсе без муки немыслимо, а вот заменить муку на диетическую – абсолютно.

Необязательно для теста применять пшеничную муку. Его калорийность уменьшится, если взять муку гречневую, овсяную, ячменную, ржаную. Кстати, этим дозволено увеличить оглавление в блюде пригодных веществ. Мука из вышеперечисленных злаков содержит крупное число пектина и клетчатки, ускоряющих метаболизм в кишечнике, а рожь к тому же богата на витамин Е и группу витаминов В.

Диетические блины редко разводят на молоке. Для изготовления теста применяют обезжиренный кефир либо воду – примитивную и минеральную. Правда, воду следует все же забелить молоком,  напротив блины получатся плотными как картон. Исключительно нежным тесто получится, если вода газированная минеральная. Блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Чем заменить яйца? Медики утверждают, что их заменять не стоит – холестерин, тот, что в них содержится, пригоден для организма. Но все же если боишься за собственную стройность, дозволено обнаружить альтернативу: в тесто добавлять перепелиные яйца либо только белки.

Как еще дозволено уменьшить калорийность теста?

Заменить соду дрожжами. Блины будут больше сытными и витаминизированными, насытиться дозволено будет меньшей долей. Количество сахара сокращают до минимума, а обыкновенный сахар заменяют каштановым.

Вместо сливочного масла применяют растительное, но на сковороду его не наливают, а смазывают ее кисточкой. Блины, для приготовления которых применялись диетические рецепты, не менее аппетитные, чем обычные блины.

Разнообразие блинных рецептов – диетическая Масленица

Самой примитивный рецепт блинов на кефире – самых диетических.

Ингредиентов минимум:

  • стакан обезжиренного кефира, чуть кисловатого на вкус;
  • всего 6 столовых ложек обыкновенной пшеничной муки 2 сорта;
  • яйцо – 1 штука;
  • соли и сахара – по чуть-чуть.

Сковороду смазывают подсолнечным маслом. Как сделать тесто и соединять ингредиенты, знает вся хозяйка. Замешивая диетические блины на овсяных хлопьях надобно специальное внимание уделять тесту.

Список продуктов для них:

  • разведенное наполовину водой молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • овсяные хлопья – половина стакана – либо мука из них;
  • подсолнечное масло для выпекания.

Яйца вбивают венчиком, подсолив яичную смесь, добавляют к ним молоко. После этого потихоньку всыпают хлопья либо овсяную муку, сахар. Как только масса станет однородной, ее ставят в холодильник и дают настояться.

Выпекают блины около 40 секунд на раскаленной сковороде, которую смазали растительным маслом с подмогой кисти. Начинка к овсяным диетическим блинам – фруктовое пюре либо обезжиренный йогурт.

Кстати, блинчики из геркулесовых хлопьев на вкус «увлекательнее», чем из овсяной муки.

Блюдо для Масленицы на минеральной воде

  • Яйца – 2 штуки;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль;
  • пшеничная мука – столько же по объему, сколько и воды.

Замешивают желтки с минеральной водой, мукой, медом и маслом в числе 1 столовая ложка. Мед заранее разводят минеральной водой. Белки взбивают в пену с солью, добавляют в емкость с тестом.

Доводят смесь до однородного состояния – по консистенции тесто должно напоминать сметану средней густоты. Далее блины выпекают, и блюдо дозволено подавать к столу.

К рецептам диетических блинов относится блюдо, в котором тесто замешивают на гречневой и ржаной муке, и даже манной крупе. 

Самый диетический рецепт – блины на манной крупе

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • прохладная кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 5 столовых ложек;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода, которую придется загасить уксусом;
  • растительное масло.

Соль и сахар в тесто добавляют по вкусу.

Тесто замешивают так: в воду добавляют растительное масло – около половины столовой ложки, насыпают сахар и соль, добавляют соду, гашенную уксусом. Манку смешивают с мукой и сыпучую смесь добавляют в тесто. Манка помогает связать между собой ингредиенты взамен яиц.

После того как тесто стало однородным, ему дают минут 15 настояться, и переходят к заключительному этапу – выпекают блины.

Диетические начинки к низкокалорийным блинам – это фруктовое пюре, обезжиренный йогурт, мелко нарезанные салаты из свежих овощей, тертая брынза.

Блинчики на кефире либо на минеральной воде по вкусу не дрянней, чем приготовленные по традиционному рецепту – на молоке. Ими дозволено лакомиться всю масленичную неделю без опасения набрать лишние килограммы.