Как использовать свекольный отвар для чистки и похудения, а также его польза для организма

В народной медицине свекла пользуется специальной популярностью, от того что она помогает совладать с различными загвоздками. В состав этого овоща входит много пригодных веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке. Корнеплоды дозволено применять по-различному, но сегодня остановимся на одном варианте.

Польза и урон свекольного отвара

Поскольку овощ содержит много витаминов, минералов, кислот и других веществ, каждая эта «полезность» переходит и в напиток.

Это обуславливает ряд пригодных свойств:

  • Улучшается обмен веществ, перистальтика кишечника и действие пищеварительной системы;
  • В состав корнеплодов входит липотропное вещество, регулирующее жировой обмен и целебно действующее на печень;
  • Польза также заключается в низкой калорийности, а значит, блюда, приготовленные на его основе дозволено употреблять, не опасаясь испортить фигуру;
  • Обладает свекла также мочегонным и слабительным действием, что помогает совладать с отечностью;
  • Очищение при помощи свекольного отвара является хорошим методом для избавления от накопившихся токсинов, шлаков и других пагубных веществ. Он еще убивает гнилостные бактерии, отрицательно влияющие на работу организма;
  • Учитывая присутствие железа, рекомендуется употреблять корнеплод при наличии анемии и других задач с кровеносной системой;
  • Полезные свойства обусловлены также вероятностью обновлять клетки в организме, что, в свою очередь, оказывает омолаживающее действие;
  • Благоприятно сказывается свекла и на деятельности нервозной системы, что дозволяет избавиться от бессонницы и стрессового состояния.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям. Урон свекла может принести при выявлении личной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять ее людям с остеопорозом и сахарным диабетом.

Учитывая присутствие щавелевой кислоты, не стоит пить напиток при мочекаменной болезни. Еще значимо рассматривать, что он содержит оксалат, тот, что владеет способностью кристализовывать жидкости. Это стоит помнить людям с загвоздками желчного пузыря и почек.

Применение свекольного отвара для чистки печени

Подобный напиток является совершенным и особенно действенным методом, дабы очистить печень. На это не понадобится много времени, потому что для «свекольного лечения» нужен каждого 1 день. Вследствие мочегонным свойствам дозволено провести чистку печени от пагубных веществ.

Помимо этого, он насыщает организм пригодными веществами, классен свекольный отвар и для похудения.

Теперь пришло время разобраться, в методе приготовления свекольного отвара. Для этого нужна заблаговременная подготовка. В емкость налейте 1 л жидкости и отмерьте данный ярус. К примеру, дозволено воспользоваться деревянной лопаткой, на которой сделайте соответствующую пометку. Сейчас перейдем непринужденно к процессу.

Возьмите огромный корнеплод совместно с ботвой и хорошенько промойте в проточной воде. Не стоит очищать кожуру, потому что в ней находится много пригодных веществ. Положите овощ в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте емкость на маленький огонь и ждите, пока жидкость выкипит до 1 л.

Чтобы это измерить используйте подготовленную лопатку с отметкой. После этого отключите огонь и извлеките свеклу, которую необходимо измельчить на терке и вновь положить в кастрюлю. Включите огонь и прокипятите смесь еще в течение 20 мин. По заключении времени свекольный отвар готов к употреблению.

Его всеобщее число поделите на 4 части и пейте всякие 3-4 ч. Ни в коем случае не стоит пить сразу каждый напиток, от того что результат вы не ускорите и не усовершенствуете, а вот вызвать загвоздки со здоровьем получится. Пригоднее принимать его перед едой и в свежем виде, следственно не заготавливайте предварительно огромное число.

В период чистки рекомендуется есть только яблоки. Если это слишком жестко для вас, то меню должно быть, по крайней мере, вегетарианским. Сходственные чистки дозволено проводить не почаще 2-х раз в год.

Если пить отвар нестерпимо, то есть еще один вариант для чистки печени – свекольный квас. Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, скрупулезно помыть и нарезать мелким кубиком. Положите все в трехлитровую банку. Туда же отправьте 2 ст. ложки муки и 0,5 кг сахара. Закройте все крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2 дня.

В течение этого времени банку нужно 2 раза взболтнуть. По истечении времени для увеличения пользы и совершенствования вкуса, рекомендуется добавить 700 г изюма, 4 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Для приготовления кваса понадобится 7 дней.

Необходимо повседневно скрупулезно перемешивать содержимое. Осталось только процедить и напиток готов к употреблению. У вас должно получиться 1 л кваса. Для чистки печени нужно 3 л. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Когда все 3 л будут выпиты, сделайте перерыв в 3 мес., а позже повторите курс.

Приготовление супа из свекольного отвара

В категорию свекольных супов входит много вариантов, которые особенно знамениты в летнее время. Зачастую еще их называют холодными борщами. Суп, приготовленный на основе отвара, содержит в себе фактически все пригодные вещества, которые есть в корнеплоде.

Стоит также сказать о низкой калорийности блюда, а значит, дозволено употреблять его и для похудения. Подготавливаться холодник дюже легко, совладать с ним могут даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • Свекла среднего размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец.

Процесс приготовления

Для начала следует приготовить отвар. Класснее каждого применять молодые корнеплоды со свежей ботвой небольшого размера и прочные на ощупь. Овощ нарежьте соломкой либо натрите на огромной терке. Залейте его водой, необходимо приблизительно 3 л. Дабы усовершенствовать вкус, рекомендуется добавить немножко лимонной кислоты.

Готовьте на маленьком огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Дабы уравновесить вкус и добиться равновесия, положите сахар и соль, делайте все на свой вкус. Каких-нибудь специй не рекомендуется применять.

Осталось достать сваренный корнеплод и остудить жидкость, и только потом готовить суп. Яйца сварите, очистите и нарежьте кубиком. Огурцы дозволено нарезать также либо же полукольцами. Лук и зелень нужно порубить.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте и залейте жидкостью. Дозволено для заправки применять нежирную сметану. В некоторых странах отвар для свекольника любят смешивать с густым кефиром. Для придания сытости дозволено добавить мясо либо колбасу. В всеобщем, вы можете добавлять и другие ингредиенты в зависимости от собственных предпочтений.

Использование свекольного отвара для волос и кожи

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде и листьях, благоприятно сказываются на организме и внешнем виде, что дозволяет применять напиток в домашней косметике.

Рассмотрим несколько пригодных домашних рецептов:

  • Средство для ухода за пятками. Приготовьте свекольную жидкость и используйте его, дабы избавиться от трещин на пятках. Дозволено также использовать его для приготовления ванночек;
  • Ополаскиватель для волос. Применяя напиток дозволено сделать свою шевелюру пышной и яркой. Если втирать его в кожу головы, то дозволено укрепить волосы;
  • Маска для воспаленной кожи. В жидкость добавьте пшеничную муку и натертый на мелкой терке картофель. В результате должна получиться масса, у которой консистенция схожа со сметаной. Нанесите ее на лицо, а сверху положите салфетку, смоченную в жидкости. Продержите 10 мин. и смойте водой, смешанной с молоком;
  • Отбеливающий лосьон на свекольном соке. Свежевыжатый сок, разведите с холодной водой в числе 1:1. В жидкости смочите тампон и протрите им лицо, а через 15 мин. умойтесь.

Делаем выводы

Учитывая все вышесказанное дозволено сделать итог, что очищение при помощи свекольного отвара является результативным. Помимо этого, напиток помогает похудеть, усовершенствовать состояние волос и кожи, а также избавит от многих заболеваний.