Как испечь кекс в домашних условиях — пошаговые рецепты

У многих народов кексы считаются традиционным свадебным либо рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, впрочем в всякой семье всенепременно найдется любитель сходственной выпечки. Сдобренная казалось бы примитивными дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет уникальный вкус и запах. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.

Кекс в духовке

Данный рецепт — самый примитивный и стремительный, что именуется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете всякий раз получать иной по вкусу продукт.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, дозволено ложкой либо вилкой;
  • Добавьте сметану;
  • Соду погасите уксусом и влейте в всеобщую массу, все стремительно перемешайте;
  • Масло порежьте на мелкие ломтики, растопите, влейте в тесто и вновь перемешайте;
  • Медленно и старательно всыпьте муку, непрерывно помешивая, дабы получилась однородная масса, примерно как густая толстая сметана.
  • Теперь можно добавлять разные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
  • Выпекается кекс приблизительно 35 минут при 200 ?С. Чтобы проверить подготовленность, прокалите тесто деревянной палкой либо зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.
  • Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.

    При этом время готовки гораздо сокращается, чай они вовсе маленькие и пекутся значительно стремительней.

    Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на 30 мин. Готово!

    Кекс в хлебопечке

    Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • сахар – 100 г;
    • 100 г изюма;
    • цукаты – 100 г;
    • 4 яйца;
    • пудра сахарная – 50г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

  • Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой либо миксером;
  • Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
  • Добавьте изюм и орехи;
  • Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
  • Посыпьте сахарной пудрой либо полить глазурью.
  • Кекс в мультиварке

    Учитывая вероятности мультиварочной техники, дозволено воспользоваться больше трудным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.

    Ингредиенты для коржа:

    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 140 г;
    • ванилин – 1 г;
    • соль – щепотка;
    • одно яйцо;
    • масло сливочное – 100 г;
    • шоколад – 180 г.

    Для начинки потребуется:

    • творог – 250 г;
    • 1 куриный желток;
    • сахарный песок – 50 г;
    • малина – 100 г.

    Этапы приготовления:

  • Творог перетрите с подмогой сита, блендера либо вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
  • Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, разместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу непрерывно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, старательно введите в тесто.
  • Медленно всыпьте муку, скрупулезно все перемешивая, дабы не было комочков.
  • В чаше мультиварки растопите ломтик сливочного масла, смажьте ее.
  • Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху старательно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
  • Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая вовнутрь.
  • Мультиварку поставьте в режим «выпечка» и выпекайте изделие в течение часа.