Как готовится чечевичная каша?

Приготовить каши дозволено не только из злаковых культур, но и из бобов. Дюже пригодным бобовым считается чечевица. В старину из нее не только готовили пищу, но и делали лекарства. В чем же польза этого растения и рецепты каких блюд из нее теперь знамениты?

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – это первое растение из семейства бобовых, с которым познакомились древние люди, упоминания о нем есть даже в Старом Завете. На ближнем Востоке оно дюже знаменито. В давнишние времена блюда из этой культуры в Вавилоне и Египте считались пищей для богатых людей, в Греции она замещала у бедняков и хлеб, и мясо, ели ее и в Европе.

В XIX веке это бобовое относилось к основным русским культурам, идущим на экспорт. Безусловно, ели ее и внутри страны. Во время крепкой засухи (1891-1892) это растение помогло избежать голода, потому что урожай чечевицы выдался классный, и она выжила, в различие от других сельскохозяйственных культур. Из нее делали не только хлеб и каши, но и колбасу, и даже конфеты.

Основное различие этой культуры от большинства злаковых это то, что она растет фактически всюду. Для ее посева почва необязательно должна быть плодовитой. Растение требует малейшего ухода, немножко удобрений и периодического удаления сорняков.

Чечевичная каша подготавливается стремительней, чем горох и фасоль, но также богата витаминами и минералами.

В ее составе есть все нужное для полновесного питания человеческого организма, а именно:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Бета-каротин, витамины группы В, токоферол;
  • Макроэлементы: калий, хлор, магний, фосфор, кальций и натрий;
  • Микроэлементы: бор, молибден, йод, никель, кремний, марганец, медь, сталь, никель, хром, фтор, кобальт и цинк.

Это растение вследствие легкоусвояемому белку может заменить и злаки и мясо. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, диабетикам и в период становления мочевых заболеваний.

Кроме этого, каши из чечевицы помогут совладать с нервозными и душевно-сосудистыми болезнями, помогает сберечь коже молодость и упругость.

Но нужно помнить, что калорийность этого продукта довольно высока, от 280 до 310 ккал, в зависимости от метода приготовления. Также существуют противопоказания. Это индивидуальная непереносимость продукта, подагра, мочекислый диатез и некоторые болезни суставов. Остальным чечевичные каши в умеренном числе дюже пригодны. Готовить их дозволено различными методами.

Как готовят блюда из чечевицы?

Для любителей нежирных блюд подойдет рецепт постной каши. Для ее приготовления нужен стакан красной чечевицы, 2 луковицы и столько же морковок, соль йодированная и специи. Готовить отменнее каждого в толстостенной емкости. Бобовые промывают в холодной воде и на время отставляют в сторону.

Лук и морковку мелко шинкуют либо натирают на огромной терке. После этого их обжаривают на постном масле. Позже того как они станут золотистыми, к овощам добавляют чечевицу и заливают воду. Жидкость должна всецело покрывать содержимое кастрюли. Готовить нужно около часа, пока чечевица не разварится.

Очень питательной и аппетитной получается каша с грибами. Промытые бобы засыпаются в кастрюлю и подготавливаются четверть часа. В это время на сковородке обжаривают мелко порезанные лук, морковку и шампиньоны (200 г). Позже приготовления бобов их добавляют в сковородку с грибами, скрупулезно перемешивают и немножко обжаривают. Через 23 минуты блюдо дозволено подавать на стол.

Каша из чечевицы в мультиварке тоже подготавливается довольно примитивно. Для этого нужно 1,5 мерного стакана бобов, 2,5 стакана воды, 4 ложки аджики, морковина, 2 зубка чеснока и соль со специями. В емкость для приготовления засыпаются лук и морковка, выставляется режим «жарка» на 10 минут.

Затем подымается крышка и туда же досыпают измельченные зубчики чеснока. Жарить нужно еще 5 минут. По окончании этого периода добавляют промытую чечевицу, аджику, соль и специи. Доливают нужное число воды и, закрыв крышку, выставляют режим «каша».

На всякой модели могут быть свои обозначения, но по времени это примерно 50 минут. Позже приобретения звукового сигнала блюдо считают готовым.

В этом агрегате дозволено приготовить и кашу с мясом. Для этого лук и порезанное ломтиками мясо складывают в емкость для приготовления. Позже этого ставят на режим «жарка» и готовят так 15 минут. Дальше, засыпают промытую чечевицу и заливают воду.

Закрыв крышку, нажимают режим «тушить», время приготовления 30 минут. Позже звукового сигнала крышку открывают и, перемешав кашу, раскладывают по тарелкам.

Главное – умеренность!

Чечевица дюже пригодный продукт. По своим свойствам эти пророщенные бобовые ничем не уступают пшенице. Блюда из этой культуры отменно подходят диабетикам и иным категориям больных. Рецепты каш из чечевицы дюже разновидны и легки в приготовлении.

Но нужно помнить, что в еде должно быть неизменно многообразие. Как бы ни был богат витаминами и минералами продукт, но монодиеты пагубны для здоровья.

Большое число легкоусвояемого растительного белка не может всецело исключить потребление мяса. Всякий продукт отменен по-своему, но пища должна быть многообразной. Славного вам аппетита и аппетитной чечевицы!