Как готовится армянская долма с виноградными и капустными листьями?

В Армении в всякий семье есть свой странный рецепт долмы, которую обычно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем возникли другие рецепты, следственно на сегодняшний день представлен довольно широкий выбор этого блюда. Весомое значение имеет свежесть продуктов, а исключительно это касается мяса.

Как подготавливается традиционная армянская долма?

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по каждому миру. Сейчас у вас есть красивая вероятность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда дозволено приготовить филе и применять его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого надобно взять 250 мл естественного йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  • Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее дозволено обжарить до золотистого цвета на масле;
  • Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к иным ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  • Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, следственно не жалейте приправ. Добавьте немножко холодной воды, дабы итоговая масса была мягкой и однородной;
  • Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, дабы они стали больше покладистыми. Положите их на доску так, дабы выпуклые прожилки оказались внутри позже закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит заблаговременно вымочить в воде;
  • Руками возьмите немножко фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  • Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне в течение 40 мин. Разрушьте одну долму и проверьте подготовленность риса и мяса;
  • Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.
  • Как приготовить пасус-долму по-армянски?

    Блюдо получается довольно сытным, от того что в состав начинки входят бобы и различные виды круп. Взамен виноградных листьев в этом варианте долмы применяется капуста. Подавать блюдо дозволено на всякий прием пищи.

    Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов: по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.

    Пошаговая инструкция:

  • Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  • Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Заблаговременно помытую зелень мелко порубите;
  • Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а после этого, все хорошенько перемешайте;
  • Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а после этого, положите его в огромную кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  • При помощи ножика старательно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно объедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть необходимо в холодном виде.
  • Как приготовить летнюю долму по-армянски?

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, схоже на голубцы, но только в нем применяются виноградные листья. Вследствие сухофруктам возникает славный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-приторным соусом.

    Летняя долма подготавливается из таких ингредиентов: 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

    Пошаговая инструкция:

  • Начинаем с листьев, которые надобно облить кипятком, а после этого, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  • Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а после этого, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Объедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, дабы он доходил до верхнего яруса армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.
  • Как приготовить овощную долму по-армянски?

    Наиболее подлинный вариант, от того что готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это совершенное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», от того что в состав входят овощи различного цвета.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый алый перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а после этого, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, дабы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  • Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а после этого, ножиком сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте вовнутрь немножко соли и оставьте на 10 мин., что дозволит удалить печаль. По истечении времени овощи промойте;
  • Займитесь перцем, с которого необходимо срезать верх, дабы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая сгодится для соуса;
  • Чтобы приготовить долму, необходимо баклажаны и перец обжарить на масле с 2-х сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, тот, что есть в кастрюле.
  • Какой бы рецепт вы ни предпочли, соблюдая все правила, блюдо получается немыслимо аппетитным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

    Можно применять в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма дюже аппетитна с айвой. Готовить это блюдо дозволено и в мультиварке.