Экзотические домашние животные в вашем доме

Мы привыкли, что домашний питомец — это милый пёс, привлекательная кошка либо игривые волнистые попугаи. Странными считаются домашние черепашки, кролики либо странноватые голубые раки в аквариуме.

А между тем некоторых звериных дюже сложно представить в роли домашнего любимца, и не только из-за их редкости, а во многом потому, что мы немного знаем об уходе за ними и даже о том, как получать наслаждение от общения с представителями их породы.

Представляем вам список из пяти самых экзотических домашних звериных, доступных в нашей полосе и безусловно легальных, а также пищу для размышлений о том, стоит ли обзаводиться таким питомцем. 

Игуана

Относится к пресмыкающимся, на деле — огромная и дюже прекрасная ящерица, абсолютно соответствует нашим представлениям об экзотическом зверином в домашних условиях. Игуаны медлительны, так что к несомненным плюсам дозволено отнести то, что с ними в доме не будет никакой суматохи. Это крайне разумные (как для ящериц) звериные, которые позабавят и даже умилят, если реально привяжутся к человеку.

Диковинный ящер, напоминающий дракона, не дышит огнём, но горазд мурлыкать от удовольствия подобно кошки, радуется встрече с любимым владельцем и составит ему странную компанию тоскливыми вечерами.

К минусам дозволено отнести повадку кусаться, чисто змеиную реакцию на то, если вы, скажем, наступите игуане на хвост, а также достаточно неприятное внимание к женщинам в период менструаций (у игуан исключительно эмоциональное обоняние, которое принуждает их неадекватно реагировать на женщин с скептическими днями).

Игуаны, как, однако, и все гости этого списка, не будут справлять нужду только в своём террариуме, следственно здесь ещё и вопрос гигиены в доме. К тому же игуанам непрерывно холодно — наши санитарные нормы помещений абсолютно для них непригодны, и если вы не подогреваете комнату с наступлением холодов, игуана будет мощно страдать и может заболеть. 

Хорёк

В Америке приручают скунсов и енотов, в Азии — мангустов, а в наших широтах им соответствует никто другой, как хорёк. Милое, юркое, комичное звериное, которое отлично приручается, и, к удовольствию любителей дикой природы, сберегает очарование дикого звериного. Его длинное тело непрерывно выделывает какие-то фокусы. Хорьки мудры и обожают игры с владельцем.

Играть с хорьком нужно, напротив избыток энергии без выхода приведёт к тому, что хорёк перевернёт ваш дом вверх дном. Избежать этого легко: на ночь оставляйте якобы позабытые картофелины, носки, маленькие игрушки, а утром можете забирать их обратно из сокровищницы своего питомца. Он не разобидится — в этом и состоит ваша с ним игра.

Минус в том, что вам придётся регулярно заниматься вопросом случки своего хорька. И гораздо почаще, если у вас самка. Дело в том, что без спаривания у зверьков происходит гормональный шок, а в его условиях хорёк болеет и даже может сдохнуть, так что никакие таблетки, операции и прочие попытки облегчить себе жизнь с хорьком легко не пройдут. Казалось бы, великое дело — устроить вязку. Но загвоздка в том, что хорьков немного, и как бы не пришлось везти невесту к жениху в соседний город либо ещё дальше. 

Змея

Любой список экзотических домашних звериных неукоснительно включает правда бы один из видов змей. Будет ли это уж либо питончик — решать вам. Питоны, разумеется, прекраснее и огромней. Многим людям при каждой любви к природе не удаётся осознать, для чего удерживать гада в квартире, тем больше с детьми, но находятся чай желающие!

Змеи представляют чисто эстетический интерес. Они не блещут умом, как млекопитающие, не проявляют тёплых чувств (и, скорее каждого, не имеют таковых в тезисе), сложно представить их привязанность либо признательность, а уж о дрессировке и говорить нечего. Здесь, видимо, всё дело в чистой любви к экзотике и созерцанию неспешных и плавных движений их прекрасного мускулистого тела, а ещё, допустимо, вам нравится щекотать себе нервы, держа дома змею.

По уходу загвоздок со змеями немножко, но они кардинальны. Змеи непрерывно мёрзнут и нуждаются в отоплении террариума и повышенной температуре комнаты, где он стоит. Если ваш питон совершит вылазку в не отапливаемую соседнюю комнату, ванну, кладовку, то рискует остудить мускулы и утратить способность двигаться. Вы длинно будете искать питомца, тот, что безусловно нем и беззащитен, а ещё, видимо, гневен на все сущее.

Вторая загвоздка связана с питанием. Рацион составляют грызуны, так что если хотите завести такое экзотическое домашнее звериное, как питон, будьте готовы возиться с трупиками тех, кого ваши друзья, допустимо, держат в любимцах.  Чего стоят детёныши змей с их капризами: другой раз доводится вручную измельчать размороженную мышку, дабы змеёныш наконец-то соизволил покушать.

Разумеется, чем огромней становится змея, тем огромней загвоздка — загулявший зрелый питон подлинно горазд задушить соседскую собаку, так что выпускать их невозможно. При малейшей угрозы для себя либо своих звериных сторонние люди могут убить змею, и по сути будут правы, а вы — виноваты. 

Паук

Речь идёт о вызывающем холодную дрожь, но знаменитом тарантуле. Не комичный ли питомец для мальчишки-подростка? Правда и взрослые мужчины изредка обзаводятся восьминогим знакомым, а ещё от них без ума дружные семьи натуралистов, дарящих свою опеку каждым звериным, само­стоятельно от их вида.

Самые смешные обстановки случаются именно у обладателей такой живности — множество гостей торопятся оставить дом, едва узнав, кого вы приютили в пластиковом контейнере. Но если вы заводите тарантула, не злоупотребляйте розыгрышами знакомых и членов семьи — у человека может случиться приступ аллергии, а ещё запросто может сработать инстинкт, пойдёт в ход ботинок, и в считанные секунды от вашего паука останется дословно мокрое место. Удерживаете тарантула в безопасности и не выпускайте гулять по дому, потому что эти насекомые — крайне хрупкие создания.

Минус в том, что будучи спровоцированными, они всё-таки кусаются: их яд не опасен для человека, но славного немного. Тарантулы живут длинно, до 30 лет, несколько раз линяют, и во время линьки вам придётся силиконовым пинцетом обхаживать паучка. Застряв в хитиновой оболочке и не получив помощи (по брезгливости либо невнимательности владельца), тарантул умирает. 

Оцелот

Экзотические домашние звериные могут не только провоцировать в вас омерзение, но и удивлять своей роскошью и грацией. Последнее, финально, относится к оцелоту — ошеломляющему хищнику из семейства кошачьих. Оцелот немыслимо обаятелен, у него прекрасное тело и жгучий нрав.

Домашним котам он даст сто очков вперёд по активности, энергичности, непредвиденной хитрости и блестящей дикой энергетике. Невзирая на всё перечисленное, удерживать оцелота дома всё-таки допустимо. Благо, размеры у него самые подходящие — он немножко огромней обыкновенной кошки.

Оцелот никогда не будет мешком лежать дни напролёт, созерцая ваши передвижения по комнате, но вы абсолютно можете рассчитывать на его привязанность дому. Сбежавший оцелот — огромная редкость.

Проблема в том, что если уж такое случилось, горемычный кот вряд ли выживет в городских условиях из-за стресса. Вам необходимо опекать это звериное, но запирать его в четырёх стенах жестоко, так что заводить оцелота класснее тем, у кого в распоряжении частный дом с классно огороженным двором и вероятностью ночной охоты на деревьях. 

Ясное дело, что для изложения всех затейливых зверей, которых ныне люди поселяют в своём доме, просто не хватит места: это дикобразы, гепарды, карликовые кенгуру, крокодилы и гиппопотамы, вомбаты и лемуры, и даже шипящие азиатские тараканы. Достать их трудно, но ещё труднее акклиматизировать в нашей стране звериное, прибывшее из Австралии, Бразилии либо Мадагаскара.

А упомянутые нами питомцы недурно приживаются в здешних широтах, даже если возникли на свет где-то вдалеке, так что правда бы задачи их выживаемости у вас не будет. Но экзотика будет неукоснительно!