Чудесный компот из айвы на зиму

Дерево, которое походит от своих прародителей – яблок и груш, любит плодовитую почву, много влаги и ясное тепло, именуется айвой. Её крупные прекрасные цветы, запыленные пчелами летом, к осени становятся огромными желтыми плодами.

Их шероховатая поверхность, крайне терпкий вкус, твердость не дают вероятность употреблять плод в свежем виде. Но при варке они приобретают нежную приторную консистенцию.

Данный фрукт пригоднее употреблять приготовленным, нежели сырым. Так как он имеет в своем составе каротин, тот, что позже воздействия высокой температуры в огромный степени усваивается нашим организмом. Отличный вариант употребления плода – компот из айвы. Помните, что, применяя айву при приготовлении всяких блюд, необходимо удалять её косточки. Они являются ядовитыми для нас. Готовить дозволено из мякоти, которая хорошо подходит для употребления в виде варенья, джема, компота, пастилы, желе, дополнения к чаю, мясным закускам, приторным десертам.

Благодаря также иным своим пригодным свойствам, компот из айвы на зиму поможет избежать недобора витаминов весной, укрепит иммунную систему, которая помогает бороться с вирусами, ОРЗ и гриппом.

Покупать следует свежие благоуханные плоды желтого цвета, но только без вмятин, пятен либо иных недостатков. Беречь в холодильнике в полиэтиленовом пакете отдельно, оптимальная температура 0-50С.

Секреты верного приготовления компотов из айвы:

  • Нужно соблюдать спецтехнологию, то есть при приготовлении наблюдательно глядеть, чтоб фрукты не переварились, не утратили цвет, форму. Дольше всех из фруктов на компот варятся груши и яблоки;
  • В основном компот из айвы на зиму не варится, а заливается дюже жгучим сиропом и закатывается;
  • Основными ингредиентами компота являются сахар и вода. Дополнительными могут быть специи на ваш вкус: цедра, корица, кардамон, соль (в дюже-очень крошечной дозе);
  • Есть два вида компотов – без стерилизации и со стерилизацией. Вся хозяйка выбирает один из вариантов на свое усмотрение;
  • Очень значимо выбирать данные фрукты без следов порчи, повреждений, так как они испортят каждый вкус;
  • Плоды обязаны быть отлично вымыты и очищены перед заливкой водой либо сиропом;
  • Фрукты с семенами обязаны быть от них очищены, от того что они содержат синильную кислоту, которая приведет к отравлению;
  • Обязательно банки перед закатыванием компота необходимо промыть жгучей проточной водой, поставить в духовку простерилизовать при температуре 1000С на несколько минут. Стерилизацию дозволено осуществить и с поддержкой пара;
  • Крышки для закатывания моем, кипятим, перед тем глядим, чтоб не было царапин, проверяем целостность резинки.
  • Рецепты компота из айвы

    Организм человека на 80% состоит из воды, следственно чтоб утолить жажду и восполнить её резервы, мы зачастую пьем воду.

    Вкусно и благотворно взамен воды пить компоты. Обычный компот с айвой без стерилизации. На трехлитровую банку применяется 2-3 стакана очищенных фруктов и где-то 300 грамм сахара. Плоды раскладываются на ночь в банки, заливаются водой, накрываются крышкам. Это надобно для того, чтоб они набрались воды и уселись. Утром воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.

    Кипящей водой заливаем фрукты, закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем.

    Компот из айвы на зиму в классическом виде. Ингредиенты: айва, чистая вода, сахар, лимонная кислота. Число расписано выше.

    Процесс приготовления состоит в дальнейшем:

  • Берем спелый фрукт, хорошенько моем новой губкой, очищаем от кожуры. Только её не выбрасываем, кладем в кастрюлю, наливаем немножко воды, кипятим в течение 30 минут.
  • От мякоти отделяем семечки совместно с семенной камерой, режем дольками. В воде растворяем лимонную кислоту, насыпаем туда мякоть, оставляем на 15 минут. Приблизительно на литр воды необходимо 3 грамма лимонной кислоты.
  • Процеживаем отвар с кожуры, добавляем наши дольки, варим минут 20 либо 30. Отслеживаем, чтоб они стали мягкими, но не переваренными. После этого сливаем отвар в чистую кастрюлю, а дольки охлаждаем проточной холодной водой.
  • Делаем дальше сироп из этого отвара и сахара. На 1 литр отвара даём 300 грамм сахара, грамм 4 лимонной кислоты. Все это кипятим пару минут. Охлаждаем.
  • Дольки айвы кладем в чистые литровые банки, заливаем сиропом. Закатываем. Греем в духовке 15 минут при температуре 850С либо в воде кипящей 8 минут.
  • Компот с айвой и яблоками. Рассматриваемый плод дозволено варить в виде компота совместно с другими фруктами и ягодами.

    Употреблять компот можете сразу позже того, как остудили. Выходит, берем: яблока – 4 штуки, айвы – 3, лимон, чайная ложечка корицы, 1,5 литров воды.

    Моем фрукты, нарезаем дольками. Только с яблок и айвы удаляем семена, кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим около 10 минут. После этого добавляем лимон, корицу. Варим ещё несколько минут. Потом снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем.

    Готовый компот из яблок и айвы разливаем в стаканы.

    Наслаждайтесь любимыми компотами из айвы! Восполняйте свой организм витаминами!