Буженина: 4 способа приготовления

Буженина – угощение, которому и ваша семья будет рада, и гостям подать не совестно. Готовили это блюдо с давнишних времен, следственно рецепты видоизменялись, дополнялись в течение сотен лет. Современным женщинам, занятым карьерой и другими обыденными делами, некогда проводить много времени у плиты. В связи с этим, в современных рецептах, по которым подготавливается буженина, время готовки гораздо сокращено.

Специи, приправы, соусы для нее сегодня тоже применяются другие. Если ваша семья любит это блюдо, изучите разные методы его приготовления, дабы весь раз поражать своих домашних.

Все этапы приготовления блюда дюже главны, но специального внимания заслуживает подготовка мяса – от него во многом зависит финальный итог.

Классический рецепт Буженины

Согласно классическому рецепту приготовления блюда, мясо необходимо завернуть в тесто. Классическую буженину готовят из молодой свинины, но дозволено взять шею либо окорок.

Ингредиенты:

  • Свинина (цельный кусок) – 1,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Черный молотый перец, специи, пряности, соль;
  • Мука – 4 стакана (из расчета, что его объем – 250 мл);
  • Вода – 2 стакана (250 мл).

Приготовление

С мяса удаляем пленку, при наличии излишков жира, удаляем их (при желании дозволено оставить – блюдо будет мягче). Свинину скрупулезно промываем, выкладываем на полотенце на несколько минут, после этого обтираем досуха салфетками, выкладываем в большую емкость.

Чтобы блюдо получилось больше благоуханным, отличнее применять не магазинный молотый перец, а молоть его самосильно, скажем, в ступе. Классическая буженина подготавливается с лавровым листом, тот, что таким же методом необходимо измельчить.

Соединяем перец с солью и скрупулезно натираем смесью свинину, посыпаем ее измельченными травами по вкусу, растертым лавровым листом. Сосуд с мясом плотно накрываем крышкой, а отменнее – плотно обернуть его пищевой пленкой в несколько слоев, позже чего поставить в холодильник минимум на 12 – 13 часов.

Мариновать мясо дозволено и гораздо дольше – будет огромнее сока. Взамен пленки дозволено применить обыкновенную чистую ткань. Какая буженина из свинины либо иного мяса подготавливается без чеснока? Овощ необходимо очистить, хорошенько промыть, огромные зубки разрезать напополам.

Посредством ножика проделываем в мясе большие отверстия и в них проталкиваем ломтики чеснока. Частота отверстий и число чеснока определяется, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Пресное тесто начинаем готовить недавно до запекания буженины. Соединяем воду и муку, добавляем немножко соли, замешиваем тесто. Число муки может немножко отличаться от обозначенного в рецепте, в зависимости от ее сорта. Основное, дабы тесто не прилипало к рукам. Раскатываем его, дабы толщина слоя была 0,5 – 1 см.

На тесто выкладываем мясо и защипываем края, как при лепке вареников. Неукоснительно необходимо проделать в тесте два больших отверстия около 1 см в диаметре, дабы при выпекании тесто не лопнуло, а сок не вытек.

Глубокую емкость для выпекания смазываем растительным маслом, устилаем пергаментом, дабы тесто не прилипало к противню. Если вы уверены, что этого не произойдет, дозволено обойтись без пергамента.

Выпекать буженину надобно в духовке при температуре 190 – 200 градусов. Через приблизительно полтора часа проткните свинину ножиком и обратите внимание на нрав сока – если он не имеет следов крови, блюдо готово.

Не торопитесь вытягивать блюдо из духовки – пускай постоит там, пока она всецело не охладится, дайте отменно остыть, после этого отправьте в холодильник до полного остывания. Сейчас дозволено лакомиться. Тесто многие не кушают – оно твердое.

Чтобы не тратить время на приготовление теста, многие хозяйки готовят буженину в духовке легко в фольге согласно этому же рецепту.

Рецепт Буженины с имбирем для мультиварки

Для приготовления дозволено взять говядину. Оно получится суше, чем с применением свинины.

Продукты:

  • Говядина (дозволено взять телятину) – 700 – 800 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Горчица – 2-3 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Специи, соль, травы.

Приготовление

Говядину скрупулезно вымываем, насухо обтираем. Чеснок, морковь, корень имбиря моем. Чеснок очищаем, отделяем зубцы, морковь очищаем, режем соломкой, корень имбиря натираем на большую терку. В говядине делаем большие отверстия, заполняя их чесноком и морковью. Чем глубже в мясе будут находиться овощи, тем буженина из говядины будет сочнее и благоуханнее.

Имбирь соединяем с горчицей, растительным маслом, солью, специями, смесью натираем говядину, оборачиваем ее в плотную ткань либо в пищевую пленку. Даем промариноваться в течение минимум 2-х часов.

Перед выпеканием чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем говядину, в режиме «Выпечка» готовим в течение 20-ти мин. После этого надобно подготавливающуюся буженину опрокинуть и выпекать еще 20 мин. в том же режиме. Для доведения до готовности в течение полутора часов буженина в мультиварке подготавливается еще полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы блюдо получилось больше мягким, сочным, блюдо дозволено готовить в фольге. С ее поддержкой сок не растечется, а останется в нем.

Рецепт Буженины для аэрогриля

Приготовленные в аэрогриле блюда пригодны в силу того, что подготовленность продуктов обеспечивается циркулирующим в устройстве теплом.

Для приготовления в нем не надобно применять растительное масло, которое может «утяжелять» вкус еды. Мясо в аэрогриле может получиться суховатым, если применять говядину либо курятину, а вот из свинины получится хорошее угощение.

К слову, согласно этому рецепту дозволено приготовить и сало с прослойкой. Раньше чем выложить сало либо свинину на форму для выпекания, в чашу аэрогриля дозволено положить опилки, которые при приготовлении блюда дадут буженине особый запах.

Продукты:

  • Свинина – 1,5 кг;
  • Укроп, петрушка – по пучку;
  • Соль, специи, пряности, лавровый лист;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – головка.

Приготовление:

Овощи промываем. Чеснок чистим и совместно с зеленью, солью, пряностями, специями отправляем в блендер и доводим смесь до состояния кашицы. Ее соединяем с оливковым маслом, полученным маринадом натираем мясо, отправляем его в теплое место минимум на 3 часа.

Выпекаем буженину в аэрогриле при температуре 240 – 250 градусов в течение 1 – 1,5 часов.

Рецепт Буженины с куриной грудкой

Из всех рецептов приготовления буженины данный особенно стремительный. Куриное мясо маринуется и подготавливается достаточно стремительно. Оно получается нежным и мягким на вкус.

Продукты:

  • Грудка курочки – 400-500 г;
  • Смесь белого, красного, черного перцев;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Соевый соус, соус чили – по 2 ст. л.;
  • Щепотка базилика;
  • Иголки розмарина;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Щепотка карри.

Приготовление

Смешиваем соль с перцами, обмазываем специями грудку. Нарезанные зубчики чеснока проталкиваем в сделанные ножиком в мясе отверстия. Соединяем соусы, мед, базилик, розмарин, карри, в полученную смесь погружаем мясо, даем настояться 2-3 часа.

Наша буженина из куриной грудки будет выпекаться в фольге. Перед выпеканием смазываем фольгу маслом, выливаем в нее маринад, закрываем края, отправляем в духовку, которая теснее разогрета до температуры в 170-180 градусов.

Спустя 30 мин фольгу разворачиваем и даем мясу получить прекрасную розовую корочку.

Приготовленная по этим рецептам буженина станет не только благоуханным украшением всякого стола, но и самой аппетитной закуской.