Бальзамический уксус – отменная приправа

Бальзамический уксус либо бальзамико – это густая приправа темно-каштанового цвета, которая придает блюдам роскошный запах и сладковатый подлинный вкус. Его изредка путают из винным уксусом, но он изготавливается по иной спецтехнологии.

Родными местами бальзамико считаются итальянские города Модена и Реджио Эмилия. Там несколько веков тому назад восхитительная природа подарила специальные сорта винограда, из которых была приготовлена неповторимая приправа.

Рецепт уксуса держался в суровой секретности, передавался от родителей к детям. В текущие времена около 300 итальянских семей занимаются изготовлением бальзамико.

Его готовят из белого винограда определенных сортов.

Данное сырье прессуется и варится в открытых крупных котлах. В итоге получается сусло, которое студят, цедят, наливают в особые деревянные бочки из вишни, каштана, туи либо дуба.

Процесс выдержки дюже долгий, и в зависимости от сорта составляет 12–25 лет, а изредка и все 50 лет. Сусло выпаривается, его переливают в бочки меньшего объема до тех пор, пока не образуется созревший бальзамико. Он приобретает древесный привкус и многогранный запах.

Производители из Модены в зависимости от выдержки укупоривают бальзамический уксус пробками разного цвета. Скажем, 12-летний – кремового цвета, а 25-летний – золотого. Изготовители из Эмилии определяют возраст жидкости по цвету этикеток: 12 лет – красного цвета, 18 лет – серебряного, 25 лет и огромнее – золотого.

Цена также зависит от возраста бальзамико (100 мл): 12 лет – в пределах 40 евро, 25 лет – около 70 евро. Существуют и недорогие варианты, которые приготовлены из обыкновенного красного вина, винного уксуса. Выдерживаются такие жидкости гораздо поменьше, но по вкусу они фактически одинаковы с достоверным бальзамико.

Но что же делать, если вероятности купить подлинник нет? Чем заменить бальзамический уксус? Испробуйте воспользоваться винным уксусом, только заблаговременно дайте ему несколько дней (а класснее – недель) настояться на специях и пряностях, чтоб огромнее приблизиться к естественному вкусу и аромату.

Бальзамический уксус – состав и свойства

Бальзамический уксус впервой упоминается в рукописях 1046 года, где речь шла о том, что бальзамико преподнесли в качестве презента итальянскому маркизу Бонифацио и императору Германии Генриху II. Такой подарок в те времена могли сделать только дюже богатые и знатные люди.

Поначалу его употребляли в медицинских целях, от того что жидкость имеет противовоспалительное и антисептическое действия. А известный Д. Казанова применял его как афродизиак.

Медицинский состав в 100 граммах дальнейший:

1. Основные:

  • 76,45 г воды;
  • 0,49 г белков;
  • 17,03 г углеводы;
  • 0,37 г золы.

2. Витамины А, группы В, С и другие.

3. Макроэлементы:

  • 112 мг калия;
  • 27 мг кальция;
  • 23 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 19 мг фосфора.

4. Микроэлементы:

  • 131 мкг марганца;
  • 26 мкг меди;
  • 0,72 мг железа;
  • 80 мкг цинка.

5. Пектиновые вещества.

6. Полифенолы.

7. Кислоты уксусная и пировиноградная.

В состав недорогих вариантов входят также винный уксус, сахар карамелизированный, ароматизаторы, концентраты, загустители, дисульфид калия. Калорийность составляет около 88 ккал.

Благодаря полифенолу бальзамический уксус владеет антиоксидантными свойствами на организм, способностью уничтожать болезнетворную микрофлору в кишечнике и улучшать работу сердца. Витамины группы В нормализуют нервозную систему.

Полезные свойства сохраняются при условии, если настойка не пройдет тепловую обработку.

Использование бальзамического уксуса

Итальянская кухня не обходится без бальзамического уксуса. Многие рестораны смешивают бальзамико с оливковым маслом. Применять такую смесь в качестве салатной заправки дозволено отдельно в пиале, как соус.

В него также дозволено макать ломтики свежего хлеба либо же полить непринужденно блюдо из мяса, овощей и морепродуктов. Салаты с креветками, кальмарами приобретают уникальную нотку, а с сыром, помидорами – типичный привкус итальянских блюд, обычные спагетти с пармезаном – оригинальность, отменность и сладковатость.

Применение уксуса бальзамического распространяется и на фруктовые салаты, исключительно клубничные. Скажем, на тарелку кладем листья рукколы, на неё клубнику,  посыпанную сахарной пудрой, и поливаем фрукт бальзамико. Через 30 мин такое блюдо подают на стол.

Салат из помидор, сыра феты и бальзамического уксуса

Очень простой  салат, подготавливается стремительно, основное, чтоб были все ингредиенты в наличии:

  • 6 помидор черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 грамм сыра фета;
  • ложка бальзамико;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • перчик, солька.

Авокадо почистить и нарезать небольшими пластинками, помидоры – напополам, фету – кубиками.

Заправку готовим из уксуса, масла, перца и соли. Ингредиенты смешиваем и заправляем. Славной дегустации!

Ребрышки в соусе из овощей и бальзамического уксуса

Нежный, сладковато-острый вкус тушеных ребрышек придает соус из овощей и  бальзамического уксуса.

Нам необходимо: 2 кг ребрышек говяжьих либо свиных, 800 г помидор без кожуры, 200 мл воды, 2 лука, 2 моркови, перчик чили, 4 ложки масла оливкового, 2 ложки уксуса, соль, перчик.

  • Режем лук полукольцами, из перца чили удаляем семена и мелко шинкуем, морковь натираем на большой терке. Наливаем в сковороду масло, поджариваем лук пять минут. К нему добавляем морковь с перцем, тушим около 10 минут. После этого добавляем размятые помидоры с водой. Через 10 минут наливаем бальзамико, масло, солим, перчим. Ещё тушим несколько минут;
  • Разогреваем духовку до 160 градусов. На противень выкладываем ребрышки, заливаем их соусом из овощей и бальзамического уксуса. Запекаем час, после этого накрываем фольгой и ещё час либо полтора, пока мясо не станет отходить от косточек.
  • Готовое блюдо подавать жгучим с любим гарниром.

    Бальзамический уксус – уникальная итальянская приправа с тонким и нежным вкусом. Её использование дозволит усовершенствовать ваши любимые основные блюда, закуски, салаты и десерты. Славных и аппетитных экспериментов!