Анестезия при беременности: чем она опасна?

Каждая грядущая мать тяготится к тому, дабы ее беременность протекала без задач. К сожалению, ввиду разных внешних и внутренних факторов появляются патологии. Изредка экстренная обстановка требует использования анестезии, которая повышает отрицательные риски. Обезболивание требуется во время лечения зубов, при хирургическом вмешательстве, которые обязаны осуществляться немедленно.

Насколько неопасны анестезия для грядущего ребенка? На каких сроках она является повышенным риском? Какие препараты для этого применяются?

Когда нужно обезболивание?

Местная либо всеобщая анестезия при беременности используется в крайних случаях. Врачи по мере вероятности воздерживаются от всяких медикаментозных препаратов и анестетики не исключение.

Если есть вероятность отложить операцию на неопределенный срок, то прибегают к выжидательной тактике, то есть ожидают, когда малыш появится на свет.

Исключением являются следующие обстановки:

  • Истмико-цервикальная недостаточность, когда требуется наложить на шейку матки сберегающие швы;
  • Экстренное хирургическое ввязывание при происхождении опасности жизни беременной женщины. Традиционно это операции по удалению аппендицита, желчного пузыря, кист яичников, опухолей молочных желез;
  • Лечение зубов при беременности, когда анестезия нужна для устранения пульпита, при вырывании зуба и т. п.

Частота применения анестетиков составляет лишь 1-2% от всех беременностей.

Возможные риски, связанные с использованием анестетиков

Средства этой группы, как и другие медикаментозные препараты, могут отрицательно отразиться на течении беременности. При этом угроза существует на все ее сроках.

Это обусловлено несколькими факторами:

  • Высока вероятность возрастания тонуса матки. Сокращения органа не в установленный срок приводят к несвоевременным родам либо выкидышу;
  • Вероятна асфиксия и смерть плода в итоге гипоксии у женщины, которая, в свою очередь, может появиться при анестезии;
  • Возможна тератогенность – применяемые препараты способны привести к нарушению функций организма ребенка в утробе и тяжелым уродствам.

Специалисты считают самым опасным период со 2 до 8 недели беременности. Как раз в это время закладываются и формируются все органы и системы у грядущего малыша. Не менее высокие риски на последнем триместре. Это время характеризуется высокой физиологической нагрузкой на женский организм, помимо того, высока вероятность несвоевременного родоразрешения.

Если есть вероятность, врачи откладывают хирургические мероприятия на 2-й триместр (с 14 до 28 недели) либо ожидают, пока женщина родит. Середина беременности выбрана неслучайно – у малыша теснее всецело сформированы все органы и системы, а матка фактически не реагирует на внешние воздействия.

Если обратиться к статистике, то она заявляет, что в совокупности анестезия при беременности на любом сроке не связана с огромными рисками. Скажем, женская смертность не превышает схожие показатели у небеременных женщин. Существует 6% вероятности погибели плода при вмешательстве на 2 и 3 триместре, 11% — на сроке до 8 недель.

Вероятность несвоевременных родов не превышает 8%. Частота аномалий становления у ребенка при однократном использовании анестетиков равняется аналогичному показателю у тех, кто не подвергался сходственным манипуляциям.

Стоит подметить, что врачи в всем определенном случае выбирают оптимальную стратегию обезболивания. Анестезиолог и хирург при необходимости операции оценивают трудность мероприятия, а также индивидуальные факторы. Основной задачей докторов является сохранение беременности.

Лечение у дантиста

Когда необходимо посетить стоматолога:

  • Операции по лечению кариеса;
  • Пародонтологические операции;
  • Установка брекет-системы;
  • Устранение воспаления в ротовой полости;
  • Удаление зубов.

Протезирование, имплантологию и удаление зубного камня класснее отложить на время. При необходимости эти процедуры дозволено исполнить в послеродовом периоде, потому что они не относятся к числу экстренных.

Какие препараты и виды обезболивания применяет современная медицина

Проведенные изыскания показывают, что подавляющее множество средств владеет высоким ярусом безопасности как для грядущей матери, так и для ее ребенка.

Кроме того, как утверждают сами врача, огромную роль в становлении отклонений играет не сам препарат, а техника проведения процедуры обезболивания. Скажем, на исходном этапе одним из самых значимых моментов является воспрепятствование резкому снижению артериального давления и яруса кислорода в крови у женщины.

Что касается самих средств, то их выбор теперь довольно широк. К примеру, введенные в минимальных дозах Промедол, Морфин, Гликопиролат, никак не сказываются на состоянии здоровья матери и ребенка.

В сочетании с другими средствами и в маленьком числе вводят Кетамин, тот, что при долгом использовании провоцирует возрастание тонуса матки. В случае с здешним обезболиванием уместен Лидокаин. Он проникает через плаценту, но довольно стремительно выводится из организма ребенка.

Очень редко, но все же применятся диазепам и закись азота. Вестимо, что они отрицательно сказываются на малыше, исключительно на исходном этапе – в первом триместре. По словам некоторых экспертов ряд местных обезболивающих препаратов, содержащих адреналин, тоже не рекомендуется применять для беременных женщин.

Анестезия в стоматологии при беременности полагает применение именно сходственных препаратов, скажем, к таковым относится ультракаин, обширно используемый в сфере стоматологии. Сходственные вещества повышают риск резкой сужения кровеносных сосудов, что ведет к нарушению кровоснабжения в плаценте.

Самыми неопасными в медицине признана здешняя и эпидуральная (регионарная) анестезия. Впрочем бывают случаи, когда их использование нереально, скажем, при наличии противопоказаний, а также в трудных хирургических обстановках. Тогда применяют многокомпонентное обезболивание с неестественной вентиляцией легких.

После проведения сходственного рода операция есть надобность в токолитической терапии, основной целью которой является снижение тонуса матки, профилактика беспричинного выкидыша либо несвоевременных родов.

Заключение

Подводя выводы, дозволено сказать, что всякий вид обезболивания может отрицательно сказаться на грядущем ребенке, исключительно высокая вероятность нанесения урона в первом триместре беременности. Следственно женщина еще на этапе планирования должна пройти тщательное изыскание, а врачи обязаны применить все допустимые меры, дабы устранить имеющиеся хронические источники зараз.

К примеру, нужно всецело вылечить кариозные зубы, дабы во время вынашивания не пришлось прибегать к помощи анестезии для лечения загвоздки.

В случае, когда женщина теснее беременна и появляется надобность в хирургическом вмешательстве, его усердствуют отложить на больше поздние сроки – на 2-й триместр либо на послеродовой период. Такое допустимо только в том случае, когда нет острого болевого синдрома и ничто не представляет опасности здоровью беременной.

Также женщины, решившие стать матерями, обязаны наблюдательно следить за своим состоянием, придерживаться установок доктора и проявлять осторожность во каждому.