5 способов почистить селедку

Селедку дозволено заслуженно назвать «самой знаменитой рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, следственно дозволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу применяют в качестве легкой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, скажем, для готовки знаменитой «шубы» и закусок.

Подготовка к разделке

Самое неприятное в сельди – чистка, от того что для многих это дюже трудное и заботливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку дозволено стремительно и без специальных сложностей. Ниже будут приведены особенно знаменитые и результативные методы чистки, которые сумеет осилить всякий.

Для начала предстоит предпочесть положительную и добротную селедочку, которая не разочарует вкусом.

Именно следственно отличнее приобретать целую тушку, от того что легко проверить, как длинно она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Дабы положительно предпочесть сельдь, обратите внимание на цвет жабр.

У добротной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не обязаны быть мутными. Не приобретайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, от того что так продавцы маскируют порченую рыбу.

Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножика, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Отличнее иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, дабы не запачкать доску применяют газету, но это серьезная оплошность, от того что типографическая краска попадает на рыбу, а, следственно, и в желудок. Дабы на руках потом не остался малоприятный рыбный запах, неукоснительно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный запах и с доски.

Как чистить селедку традиционным методом?

Самый общеизвестный метод чистки проходит в несколько этапов:

  • На подготовленную доску положите рыбу и ножиком отделите головку, а после этого хвост. Держа сельдь за верхний плавник, старательно обрежьте его;
  • Продев ножик в отверстие, оставленное позже удаления головы, разрежьте брюшко, что дозволит с легкостью достать внутренности. Посмотрите, допустимо, вам досталась молока либо икра, которую многие едят, положив на хлеб;
  • Расположите рыбу на боку и обрежьте вначале с одного, а после этого с иного бока полоски шириной около 0,5 см. Это дозволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  • Изнутри удалите пленку черного цвета, от того что она будет горчить. Промойте рыбку внутри и снаружи под проточной водой;
  • Положите селедочку на доску спинкой к себе и огромным пальцем сделайте углубление там, где располагался верхний плавник. Двигайтесь в верхнюю часть рыбки, разделяя тушку на две половинки, а после этого сделайте то же, двигаясь вниз;
  • Положите селедку на доску и подцепите шкуру. Позже этого возьмитесь за край и одним движением стремительно удалите кожицу. Проделайте то же самое и с иной половинкой. Сельдь почищена, ее осталось разрезать на порционные ломтики и подавать.
  • Как очистить селедку от костей

    Если рыбка будет применяться для приготовления закуски либо салата либо же хочется получить отдельные чистые ломтики филе, значит, надобно удалить кости.

    Есть несколько методов, которые разрешает стремительно совладать с этой задачей.

    • Чистка селедки для филе. Очищенную от кожицы тушку положите на доску и отделите малое число мяса вблизи хвоста, дабы дозволено было взяться за него пальцами. Одной рукой удерживайте сельдь, а иной поступательными движениями подтягивайте мясо, отделенное от костей вверх.

    Стоит подметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.

    Чтобы освободить иную половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым дозволено без специальных усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.

    • Чистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкуры дозволено быстренько освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост боком к себе. Опрокиньте ее, сделав цикл, а после этого круто разведите руки в стороны и одним движением поделите тушку.

    Если все было сделано положительно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во 2-й – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к применению. Для сырой селедки данный вариант разделки не подходит.

    • Метод продавливания. Еще один метод, как почистить соленую сельдь, но только всецело от косточек он не освобождает. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники и снимите кожу. Позже этого селедку помойте и сделайте на спинке надрез. Удерживаете рыбку в руках таким образом, дабы 4 пальца оказались внутри, а крупный – на спинном разрезе.

    Задача заключается в том, дабы сжимать пальцы, делая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Вначале, таким образом, отделите одну половинку филе, а после этого вторую. Данный вариант чистки безупречно подходит в том случае, если селедка свежая и отменно размороженная.

    • Простой метод чистки сельди. В подготовленную тушку, где находился спинной плавник, следует разместить крупной палец, приблизительно на 2-3 см вглубь. Для положительной чистки, двигайте палец в направлении хвоста, что поделит тушку на половинки. Когда отделится одна часть, останется освободить также вторую половинку филе. Применяя пинцет, уберите косточки и используйте полученное чистое мясо по назначению.

    Теперь вы знаете, как верно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, дабы обнаружить для себя особенно подходящий вариант.

    В том случае если очищенное филе сразу не применяется, тогда его дозволено завернуть в пищевую пленку и беречь в холодильнике.